Rezept: Kartoffelbrot und Entenrillette fuer jeden Partytisch

Menge: 6 Portionen



Zutaten für Rezept Kartoffelbrot und Entenrillette fuer jeden Partytisch:



Hefe im lauwarmen Wasser auflösen. Pellkartoffeln durch eine Presse

druecken (die Schale bleibt darin zurueck). Aufgelöste Hefe, Kartoffeln,

Mehl, Meersalz und Distelöl mit dem Knethaken der Kuechenmaschine zu einem

glatten Teig verarbeiten und zugedeckt gehen lassen, bis sich das Volumen

verdoppelt hat.



Inzwischen die Entenbrust waschen, trockentupfen und kleinschneiden. In

Schmalz das Fleisch anbraten, mit Wein ablöschen und Pfeffer zufuegen.

Thymian waschen und bis auf einen Zweig die Blättchen von den Stielen

zupfen. Thymian und Lorbeerblatt in den Topf geben und zugedeckt etwa 150

Minuten schmoren lassen. Dabei gelegentlich umruehren, damit das Fleisch

zerfällt.



Ein feuerfestes ovales hochbordiges Förmchen außen rundherum einfetten.

Teig durchkneten. Teigmasse halbieren und zu zwei lange Rollen formen.

Teigrollen miteinader wie eine Kordel verdrehen und um das gefettete

Töpfchen legen. Beides auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und

im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/Umluft: 180°C/Gas: Stufe 3) etwa

50 Minuten backen. Auskuehlen lassen.



In das Töpfchen das Entenrilette fuellen und mit dem uebrigen Thymianzweig

garnieren.



Eine Scheibe Brot hat etwa 15,7 g KH, 2,2 g E, 3,2 g F, 445 kJ/106 kcal,

1.3 BE



30 g Rilette hat etwa: 0,2 g KH, 7,4 g E, 12,5 g F; 620 kJ/148 kcal, 0 BE