Rezept: Kantonesisches salzvergrabenes Huehnchen

Menge: 4



Zutaten für Rezept Kantonesisches salzvergrabenes Huehnchen:



Vorbereitung Das Huehnchen innen und aussen säubern, wenn nötig

waschen und ueber Nacht an einem kuehlen Platz zum Trocknen

aufhängen. Das Salz in einer feuerfesten Form erhitzen. Die

Fruehlingszwiebeln in 7 cm lange Stuecke schneiden, die

Ingwerwurzelscheiben fein hacken. Beide Zutaten mit den eine

Schuessel geben und mit Sojasauce und Rosenwasser beträufeln. Das

Huhn mit diesem Gemisch fuellen.



Zubereitung Sobald das Salz heiss genug ist, in die Mitte eine

Vertiefung druecken und das Huehnchen darin vergraben; es muss

vollständig vom Salz bedeckt sein. Die Form mit einem Deckel

verschliessen und 10 Minuten auf kleiner Flamme stehen lassen, dann

fuer 1 Stunde in den auf 190 GradC vorbeheizten Ofen stellen.



Servieren Die Salzkruste aufschlagen (ist auch toll bei Tisch, je nach

Anlass...), das Huehnchen herausholen, quer zu den Knochen in

Mundgerechte Stuecke hacken und auf einer vorgewärmten Platte

anrichten.



Das Besondere am salzvergrabenen Huehnchen ist, dass es unter der

Salzkruste eine goldbraune Haut bekommt, die besonders schön zum

weissen Salz kontrastiert.



Bemerkungen Wenn das Salz von der Oberfläche weggebuerstet ist,

sieht das entblöste Huehnchen aus wie eine Bergspitze, auf der der

Schnee geschmolzen ist - nur kommt statt der braunen Erde die

gebräunte Haut zum Vorschein. Sie ist deshalb so braun, weil das

Salz die ganze Feuchtigkeit vollständig absorbiert hat.



Das Salz kann man uebrigens wiederverwenden wenn man es mit etwas

frischem vermischt.



Und keine Angst! Das Huehnchen wird ueberhaupt nicht versalzen!!



06.04.1994 (Wa)





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Stichworte: Gefluegel, Huhn, China, P4