Rezept: Haehnchen mit Rosenkohl-Kastanienfuellung

Menge: 1



Zutaten für Rezept Haehnchen mit Rosenkohl-Kastanienfuellung:



Das Hähnchen waschen und trockentupfen. Innen und aussen mit Salz und

Pfeffer einreiben. Den Backofen auf 180 GradC vorheizen. Rosenkohl

putzen. Die Zwiebel schälen, in kleine Wuerfel schneiden.



Die Zwiebelwuerfel in der Butter glasig duensten. Rosenkohl und

Kastanien dazugeben und unter Ruehren mit anschwitzen. Von der

Kochplatte nehmen und abkuehlen lassen. Dann mit dem Kalbsbrät, der

in Wuerfel geschnittenen Zunge und der Petersilie vermischen. Mit

Salz, Pfeffer und Zitronenschale wuerzen und die Mischung in die

Hähnchen fuellen. Die Oeffnung mit einem Zahnstocher zustecken.

Möhre und Schalotte schälen und in Stuecke schneiden.



Oel und Butter in einer Bratreine erhitzen und das Hähnchen darin

rundherum anbraten. Das vorbereitete Gemuese dazugeben und das

Hähnchen mit dem Ruecken nach oben in den Backofen stellen. 30

Minuten braten lassen. Das Gefluegel wenden, die Brust mit etwas

Honig bepinseln und den Bratenfond mit der Hälfte der Huehnerbruehe

ablöschen. In weiteren 40 Minuten goldbraun braten, dabei immer

wieder mit Honig bestreichen.



Das Hähnchen herausnehmen. Den Bratensatz mit der restlichen Bruehe

aufgiessen und auf der Kochplatte ein wenig einkochen lassen. Mit dem

Puerierstab fein puerieren und die Sauce durch ein Sieb streichen.



Das Hähnchen vierteln, die Fuellung mit einem Löffel herauslösen

und mit dem Gefluegel auf einer Platte anrichten. Die Sauce getrennt

dazu reichen.



Getränkeempfehlung



Dazu passt entweder ein wuerziger und finessenreicher Weisswein, z.B.

ein Grauer Burgunder Kabinett, Wachenheimer Mandelgarten Jahrgang

1993 aus dem traditionsreichen Pfälzer Weingut Fitz-Ritter in Bad

Duerkheim oder ein frisches Hefeweissbier! Diejenigen, die ein

alkoholfreies Getränk bevorzugen, sollten ein Mixgetränk aus

Karotten- und Birnensaft dazu trinken.