Rezept: Geraeucherte Ente nach Szetschuan-Art

Menge: 4



Zutaten für Rezept Geraeucherte Ente nach Szetschuan-Art:



Hier ist noch eine Möglichkeit fuer Weihnachten mal was

ausgefallenes zu kochen. Der Aufwand in der Zubereitung mag etwas

uebertrieben erscheinen. Zeit und Muehe werden jedoch belohnt durch

die einmalige Kombination von Struktur und Aroma



...mit 3 weiteren Gerichten fuer 6 Personen ausreichend.



Die Ente innen und aussen sorgfältig mit Salz einreiben,

anschliessend das Innere noch mit Salpeter. 10 Stunden oder ueber

Nacht an einem kuehlen Platz stehen lassen.



Darauf die Ente gruendlich mit heissem Wasser abspuelen, besonders

das Innere. Aussen und innen trockentupfen.



Eine Wok mit Folie auslegen und das Mehl, Zucker und den Tee in

die Vertiefung geben. Darueber ein in die untere Wölbung

passendes Gitter, Dreibein oder ein ähnlichen Einsatz setzen und

die Ente darauflegen. Der Rauch soll gut zirkulieren können, die

Ente darf aber nicht mit Wok-Boden oder -Rand in Beruehrung

kommen. Die Wok mit dem Deckel gut verschliessen.



Bei gutem Feuer erhitzen, bis sich Rauch entwickelt. Nach 15

Minuten die Ente umwenden und die andere Seite die gleiche Zeit

räuchern. Vom Feuer nehmen.



Wenn die Ente soweit abgekuehlt ist, dass man damit hantieren

kann, mit der Brust nach oben auf eine feuerfeste Platte legen.

Die Hälfte des Ingwers, Fruehlingszwiebeln, Sternanis, Pfeffer

und Reiswein in das Innere geben, die andere Hälfte auf der Brust

verteilen.



Die Ente 60-90 Minuten dämpfen.



Die Gewuerze aussen und innen entfernen, die Ente trockentupfen

und auf einem Gitter abkuehlen lassen.



Die Wok halb mit Oel fuellen und auf 190 Grad erhitzen. Die Ente

mit der Brust nach unten vorsichtig in die Wok geben und 4 Minuten

bräunen. Dabei, falls notwendig, das heisse Oel ueber die

Rueckenpartie löffeln. Herausnehmen, die Brust mit Sesamöl

bestreichen, auf chinesische Art Art zerlegen und anrichten. Warm

servieren.



Anmerkung: Wenn die Ente im voraus zubereitet wird, kann sie im

vorgewärmten Ofen bei 150 Grad in 30-40 Minuten wieder heiss

gemacht werden. Die Haut wird dann wieder knusprig.