Rezept: Gedaempfte Tauben.

Menge: 1 Rezept



Zutaten für Rezept Gedaempfte Tauben.:



3 Stueck fleischige, gut gesäuberte und zurecht gemachte Tauben werden

gevierteilt und in einer Kasserolle auf 6 dkg Butter etwas angebraten.

Danm gibt man eine große, auf 6 dkg feinwuerfelig geschnittenen Speck

geröstete Zwiebel, 1 Lorbeerblatt, einige Pfefferkörner, 2 Nelken

(jedoch ohne Köpfchen), etwas Zitronensaft dazu, uebergießt alles mit

kräftiger Kalbsknochenbruehe und dämpft die Tauben langsam darin gar.

Dann nimmt man sie heraus, drueckt sie in die bereitgehaltenen

Fleischgläser, uebergießt mit der durchgeseihten Bruehe und

sterilisiert 50 Minuten bei 100 Grad.



Beim Gebrauch werden die Tauben im Glase erwärmt. Die abgegossene

Bruehe kocht man mit einer lichten Buttereinbrenne seimig, schmeckt

sie ab, gibt 1 Löffel voll Kapern dazu und serviert die Tauben in der

Sauce. Man gibt Semmelklößchen oder Bratkartoffeln dazu.



Quelle: Rex-Kochbuch mit gruendlicher Anleitung zur Bereitung sämtlicher

: Hauskonserven, von Frau Emilie Lösel, Wanderlehrerin, Aussig

erfaßt: Sabine Becker, 29. Mai 2000