Rezept: Gebratener Puter (Truthahn) mit Leberfuellung.

Menge: 1 Rezept



Zutaten für Rezept Gebratener Puter (Truthahn) mit Leberfuellung.:



Ein junger Puter wird sehr gut gerupft, flammiert, ausgenommen und

zurecht gemacht. Die Fueße haut man ab und zieht die starken Sehnen

aus den Keulen. Dann wäscht man den Puter, trocknet ihn gut ab, reibt

ihn mit Salz ein und indem man den Braten zu netter Form richtet,

wird er mit folgender Farce gefuellt: Die Puterleber wird mit 2

Huehner- oder 1 Gansleber (beide gut abgehäutet) zwei- bis dreimal

durch die Fleischmaschine getrieben. 2 geriebene Schalotten und etwas

feingewiegte gruene Petersilie duenstet man in etwas Butter gar; dies

mischt man mit der Lebermasse, fuegt noch 2 ganze Eier, Salz, etwas

Pastetengewuerz und so viel fein geriebene Ssemmelbrösel dazu, daß

diese Mischung einen mäßig dicken Brei bildet, schmeckt gut ab, fuellt

mit dieser den Puter und näht die Oeffnung zu. Nun legt man den Puter,

dessen Brust man nach Belieben spicken oder mit duennen Speckscheiben

ueberbinden kann, in eine Bratpfanne, begießt ihn reichlich mit

heißer, angebräunter Butter und läßt ihn bei fleißigem Begießen und

Nachfuellen von kräftiger Knochenbruehe etwa 2 Stunden (je nachdem der

Puter alt ist) saftig und goldbraun braten. Dann nimmt man den Puter

aus der Pfanne, zerschneidet ihn mit der Gefluegelschere, uebergießt

ihn mit der Sauce und sterilisiert 50 Minuten bei 100 Grad. Die Fuelle

wird zerschnitten fuer sich allein in ein Glas gefuellt und 50 Minuten

sterilisiert.



Beim Gebrauch erwärmt man den Puter im Glase, richtet ihn mit der

ebenfalls erwärmten Fuelle schön an und uebergießt das Ganze mit der

gebundenen Sauce.



Quelle: Rex-Kochbuch mit gruendlicher Anleitung zur Bereitung sämtlicher

: Hauskonserven, von Frau Emilie Lösel, Wanderlehrerin, Aussig

erfaßt: Sabine Becker, 29. Mai 2000