Rezept: Gansleber-Pastete II.

Menge: 1 Rezept



Zutaten für Rezept Gansleber-Pastete II.:



Eine große weiße Gänseleber wird 2 Stunden in Milch oder Weißwein

gelegt, abgetrocknet, gut abgehäutet, die Kanten werden abgeschnitten

und die Leber in 2 Teile geteilt, die man mit Salz bestreut. Dann

schneidet man die Leber an verschiedenen Stellen ein und steckt in

jeden Einschnitt 1 Trueffelstueckchen. 40 dkg junges, mageres

Schweinefleisch, 6 dkg angeräucherten Speck sowie die abgeschnittenen

Leberstueckchen treibt man zweimal durch die Fleischmaschine, mischt 3

bis 4 Stueck recht feingwiegte Sardellen ohne Gräten, etwas fein

abgeriebene Zitronenschale, einige feingewiegte Trueffel oder auch

Champignons dazu, treibt die Fleischmasse noch ein- oder zweimal

durch die Fleischmaschine, dmait sie recht fein und glatt wird. Dann

ruehrt man noch 2 Eier, Salz und etwas Pastetengewuerz dazu. 2

Sturzgläser streicht man mit Fett oder frischer Butter aus und fuellt

sie so ein, daß die Leber in die Mitte zu liegen kommt und ganz in

die Fleischfuelle eingehuellt ist. Nun legt man obenauf eine duenne

Speckscheibe, schließt die Gläser und sterilisiert 2 Stunden bei 100

Grad.



Quelle: Rex-Kochbuch mit gruendlicher Anleitung zur Bereitung sämtlicher

: Hauskonserven, von Frau Emilie Lösel, Wanderlehrerin, Aussig

erfaßt: Sabine Becker, 4. Juni 2000