Rezept: Gansleber-Pastete I.

Menge: 1 Rezept



Zutaten für Rezept Gansleber-Pastete I.:



Man legt eine große weiße Gänseleber 1 bis 2 Stunden in frische Milch,

trocknet sie ab, befreit sie von Haut und Sehnen, schneidet sie in

schöne, gleichmäßige Stuecke und steckt in jedes 2 bis 3

Trueffelstueckchen. 25 dkg Kalbfleisch, 25 dkg mageres Schweinefleisch,

6 dkg Speck sowie die Abfälle von der Leber werden zweimal durch die

Fleischmaschine getrieben. Dann gibt man 1 geriebene Zwiebel, einige

feingewiegte Trueffeln, Salz, 1 Ei und eine halbe in Wasser

eingeweichte und fest ausgedrueckte Semmel dazu, ebenso etwas

Pastetengewuerz, streicht alles noch einmal durch die Fleischmaschine,

ruehrt noch 3 bis 4 Eßlöffel Rum oder Bordeaux darunter und schmeckt

die Masse gut ab. Dann fuellt man diese in die mit Butter oder Fett

ausgestrichenen Sturzgläser, jedoch so, daß Boden und Wände aus Farce

bestehen und die gespickten, mit Salz bestreuten Leberstuecke in die

Mitte kommen, fuellt die Zwischenräume mit der Fleischfuelle aus,

ebenso die Deckschicht, legt obenauf noch ein Speckblättchen oder ein

Stueckchen Butter und sterilisiert 2 Stunden bei 100 Grad.



Man fuelle die Gläser nur bis 2 Querfinger vom oberen Rand, lasse auch

die Hitzegrade ja nicht höher steigen, da sonst die Pastete leicht

auskocht und trocken wird.



Quelle: Rex-Kochbuch mit gruendlicher Anleitung zur Bereitung sämtlicher

: Hauskonserven, von Frau Emilie Lösel, Wanderlehrerin, Aussig

erfaßt: Sabine Becker, 4. Juni 2000