Rezept: Gans mit Apfel-Rum-Fuellung

Menge: 6



Zutaten für Rezept Gans mit Apfel-Rum-Fuellung:



Gans gruendlich waschen, trockentupfen und innen salzen. Die Aepfel waschen,

schälen, entkernen und achteln. Rosinen und Backpflaumen waschen, abtropfen

lassen und je 2 Esslöffel zuruecklassen. Von den Walnusskernen 10

zuruecklassen.

Den Rest nochmals halbieren. Aepfel, Rosinen, Backpflaumen, Nuesse, Rum und

Semmelbrösel vermischen und mit Majoran kräftig wuerzen. Die Gans damit

fuellen und verschliessen. Mit der Brustseite nach unten auf den Bratrost

legen und ueber der Fettpfanne in den vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 Grad

/ Gasherd: 3-4) schieben. 1/2 Liter kochendes Wasser in die Pfanne giessen

und die Gans etwa 2 1/2 bis 3 Stunden braten. Zwischendurch immer wieder mit

dem Bratensaft begiessen und nach 1 Stunde die Gans wenden. Zum Schluss mit

kaltem Salzwasser einpinseln und noch kurz bräunen. Die restlichen

Backpflaumen und Nusskerne klein schneiden. Die roten Aepfel waschen,

halbieren, etwas aushöhlen, und die Apfelhälften mit Zitronensaft einreiben.

Rosinen, Backpflaumen und Nusskerne vermischen und in die Apfelhälften

verteilen. Neben der Gans warm stellen. Den Bratensaft durchsieben und auf

1/2 l ergänzen. In einem Topf zum Kochen bringen und das fett abschöpfen.

Mit angeruehrtem Mehl binden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit

Petersilie garnieren.