Rezept: Gaensefleisch zu poekeln.

Menge: 1 Rezept



Zutaten für Rezept Gaensefleisch zu poekeln.:



Die Brust von großen fetten Gänsen löst man vorsichtig von

Brustknochen ab, die Knochen schneidet man im Gelenk ab, reibt beides

mit etwas Salz und ganz wenig Salpeter ein und läßt es einige Tage

bis zum Räuchern liegen. Dies sind dann die sogenannten Speckkeulen

und Spickbrueste. Man kann aber auch die abgelösten Gänsebrueste mit

den Keulen der Länge nach durchschneiden, mit etwas Salz und Salpeter

einreiben und fest in ein pasendes irdenes Gefäß packen und 3 bis 4

Tage darin liegen lassen. Dann werden sie herausgenommen,

abgetrocknet, dicht mit trockener Weizenkleie bestreut und 8 Tage in

den Rauch gehängt, jedoch so, daß sie einander nicht beruehren. Sodann

läßt man sie etwas nachtrocknen und reinigt sie durch Abreiben von

der Kleie.



Quelle: Rex-Kochbuch mit gruendlicher Anleitung zur Bereitung sämtlicher

: Hauskonserven, von Frau Emilie Lösel, Wanderlehrerin, Aussig

erfaßt: Sabine Becker, 11. Mai 2000