Rezept: Gaensebraten zweimal serviert mit gef. Apfel, Rotkraut und Knoedeln

Menge: 1 keine Angabe vorh.



Zutaten für Rezept Gaensebraten zweimal serviert mit gef. Apfel, Rotkraut und Knoedeln:



Zubereitung der Gans



Die Gans von innen und aussen säubern, wuerzen und mit den Kräutern

fuellen. Die Keulen zusammenbinden und bei ca. 200GradC im Ofen

2 1/2 bis 3 Stunden braten. Nach etwa 30 Minuten das Wasser angiessen.



Zubereitung des Rotkrauts



Rotkohl in feine Streifen schneiden, mit allen Zutaten, ausser dem

Gewuerzbeutel, kräftig kneten. Den Gewuerzbeutel zugeben und zusammen

auf kleiner Hitze 30 Minuten weichkochen.



Zubereitung der Aepfel



Alle Zutaten miteinander vermischen. Von den Aepfeln den Deckel

abschneiden, das Kerngehäuse ausstechen und die Aepfel mit den uebrigen

Zutaten fuellen. Den Deckel wieder aufsetzen und die Aepfel kaltstellen.



Vor dem Servieren je nach Grösse 20 bis 30 Min. bei 220GradC im

Backofen braten.



Zubereitung der Reibeknödel



Die rohen Kartoffeln reiben und mit einem Tuch trocken auspressen.

Die sich absetzende Stärke zurueckbehalten. Die gekochte Kartoffel

abkuehlen lassen und zu der Masse reiben. Kartoffelmasse wuerzen, das Ei

und die Stärke zugeben und zu Knödel formen. Diese in kochendes

Salzwasser werfen und etwa 20 Minuten ziehen lassen.



Fuer die Sauce den passierten Fond mit dem Rotwein auf ca. ein

Drittel reduzieren.



Anrichtweise:



1. Gang: Die Brueste auslösen und teilen, mit Rotkohl und Knödel sowie

der Rotweinsauce servieren.



2. Gang: Die Keulen auslösen und warmstellen. Auf vier Portionen

aufteilen, ohne Knochen mit dem Bratapfel anrichten, etwas Sauce

zugeben und servieren.