Rezept: Gaensebraten mit feiner Fuellung

Menge: 6 Portion(en)s



Zutaten für Rezept Gaensebraten mit feiner Fuellung:



Die Gans waschen, abtrocknen. Fuer die Fuellung Staudensellerie und

Aepfel putzen und in kleine Stuecke schneiden. Zwiebelwuerfel in

heißer Butter anbraten, herausnehmen. Im restlichen Fett die

Weißbrotwuerfel rösten. Eier, Milch und Gewuerze verquirlen, die

Brotwuerfel darin einweichen. Aepfel, Sellerie, Zwiebeln und Rosinen

untermengen. Die Gans fuellen, mit Rouladenspiesschen zustecken und

wuerzen.



Auf einem Rost ueber der Fettfangschale in den Ofen schieben, etwas

Wasser angießen und dem Gewicht entsprechend bei 200 Grad braten

(pro Kilogramm Gewicht eine halbe Stunde, bei 3 kg also 3 Stunden).

Nach einer halben Stunde die Haut unterhalb der Keulen einstechen,

damit das Fett ablaufen kann. Gelegentlich mit frischem Wasser

begießen.



Wenn die Gans schön kroß werden soll, kurz vor Schluß mit Bier oder

einer starken Salzlösung bepinseln.



Fuer die Sauce den Bratenfond in einen Topf gießen und entfetten.

Creme fraîche und Preiselbeeren zugeben, mit Rotwein, Salz und Pfeffer

abschmecken.



Tip: Frische Gänse schmecken natuerlich am besten. Tiefgekuehlte

Gänse brauchen zum Auftauen je nach Größe 24 bis 48 Stunden. -

Falls Sie eine sehr große Gans nehmen: Messen Sie lieber vorher

ihren Backofen aus!



Quelle: Werbeanzeige

erfasst: Sabine Becker, 26. Februar 1997