Rezept: Gaensebraten mit Maronen-Semmelknoedelfuellung

Menge: 6 Personen



Zutaten für Rezept Gaensebraten mit Maronen-Semmelknoedelfuellung:



Aepfel und Zwiebeln schälen, Aepfel entkernen und alles in kleine

Wuerfel schneiden. Maronen abtropfen lassen und vierteln. Ein Drittel

der Aepfel und die Hälfte der Zwiebeln und die Maronen mit dem

Beutelinhalt der Semmelknödel in einer Schuessel mischen. Mit Salz,

Pfeffer, Thymian und Majoran wuerzen. Heisse Milch darueber giessen,

mischen und 5 Minuten quellen lassen. Die Gans von innen und aussen mit

Salz, Pfeffer und Beifuss einreiben, mit der Knödelmasse fuellen und

zustecken. Mit der Brust nach oben in einen Bräter legen, 500 ml

heisses Wasser zugiessen. Bei 200° etwa 2 1/2 Stunden braten, dabei

mehrmals mit Bratfett uebergiessen. Nach l Stunde Garzeit restliche

Apfel und Zwiebeln in den Bräter geben. Die fertige Gans herausnehmen

und warm stellen. Bratfett abgiessen, den Bratensaft durch ein Sieb in

einen Topf geben. Bratenfond dazugeben und mit Apfelsaft auffuellen.

Aufkochen lassen und nach Belieben mit Saucenbinder binden. Mit Salz,

Pfeffer und Calvados abschmecken und zur Gans servieren. Dazu schmecken

Knödel und Rotkohl, der mit eingelegtem Kuerbis vermischt wird.