Rezept: Gaensebraten mit Apfel-Orangen-Fuellung

Menge: 4



Zutaten für Rezept Gaensebraten mit Apfel-Orangen-Fuellung:



Fuellung

Die Aepfel schälen und von den Orangen die Haut incl. weisser Haut mit

einem scharfen Messer entfernen. Dann aus der ganzen Orange die

einzelnen Filets auslösen.



Fuellung Variante

Aprikosen schälen und entsteinen. Getrocknete Fruechte in mundgerechte

Stuecke schneiden. Die Maronen einritzen und in kochendem Wasser gut drei

Minuten abkochen, dann schälen und halbieren. Den Ingwer klitzeklein

schneiden und mit den Maronen und Aprikosen vermischen.



Die Gans innen und aussen abspuelen, salzen und pfeffern. Fuellen. Die

Menge der Fuellung ist etwas Gefuehlssache, nur soviel: Die Gans sollte

richtig fest gefuellt sein. Die Fuellung mit Majoran wuerzen. Die Gans

zubinden, die Fluegel ueber der Brust festbinden, den Hals abschneiden,

den Magen und die Leber mit in die Fuellung legen, wer möchte. Bei 220

Grad auf ein Backblech legen, mit Wasser umgiessen und mindestens 2 1/2

Stunden braten lassen. Dabei ständig mit Wasser begiessen und auch

Wasser nachgiessen. Die Gans ist gar, wenn sich die Keulen leicht

zusammendruecken lassen, das kann auch erst nach drei Stunden sein. Wird

die Gans zu braun von aussen, bitte die Hitze reduzieren. Bei meinem

Rezept wird die Sauce nicht aus dem Bratenfett hergestellt, sondern

gesondert gekocht. Die Gans aus dem Ofen nehmen, mit der Gefluegelschere

oder einem scharfen Messer tranchieren und mit Sauce und Beilagen

servieren. Die Gans bitte während der Bratzeit ständig kontrollieren

und immer wieder ringsum einstechen. Wer möchte, bestreut die Gans am

Ende der Bratzeit mit braunem Zucker - dann noch Oberhitze einschalten -

einfach köstlich.



Sauce zum Gänsebraten

Knochen, Fluegel und Hals kleinhacken, Gemuese grob wuerfeln. In Butaris

oder Oel die Knochen anbraten. Das Gemuese und die Gewuerze beigeben.

Tomatenmark zufuegen. Mit Rotwein und Wasser ablöschen und während der

Bratzeit der Gans köcheln lassen. Durch ein Sieb passieren und einkochen

lassen. Das Ganze kann am Vortag geschehen. Die Sauce nach dem Einkochen

mit Salz, Pfeffer und etwas Butter abschmecken.



Beilage Rotkraut



Den Kohl in Streifen schneiden und mit Butter anduensten. Den geriebenen

Apfel, Gewuerze, Rotwein und Essig beigeben. Eventuell mit Wasser

aufgiessen. Bei geschlossenem Deckel 40 Minuten garen, dann mit

Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.



Das Kraut sollte wuerzig schmecken. Wer die Schärfe der Chilischote nicht

mag, nimmt einfach drei Pfefferkörner, was allerdings leider nur halb so

gut schmeckt.



Quelle: Nordtext (Videotext des Ndr).



18.12.1993





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Stichworte: Gefluegel, P4