Rezept: GEFUELLTE GANS MIT SINGAPUR-AROMEN UND WOK-GEMUESE

Menge: 4 Portionen



Zutaten für Rezept GEFUELLTE GANS MIT SINGAPUR-AROMEN UND WOK-GEMUESE:



Die Gans waschen und trockentupfen. Das Fett aus der Bauchhöhle

entfernen und nur von innen mit Zucker, Salz, Fuenfgewuerzpulver und

Ingwerpulver wuerzen. Den Malzzucker, den Reis-Essig und den suessen

Reiswein - Mirin fuer die Glasur aufkochen. In der Zwischenzeit den

Ingwer, die Zwiebel und die Orange (samt Schale) kleinwuerfeln. In

einer Schuessel mit dem Sternanis, dem Zitrongras, dem Lorbeerblatt

und den Korianderzweigen vermengen. Diese Zutaten in die Gans

fuellen und zubinden.



Mit der Glasur die Haut vollständig von aussen einpinseln. Fuer

etwa eine Stunde kuehlstellen,damit die Glasur antrocknet und in die

Haut einzieht. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad das Wasser in die

Fettwanne giessen und die Gans mit der Brust nach oben auf den

Gitterrost setzen. Nach 15 Minuten erstmals die Gans mit dem Wasser

der Fettwanne uebergiessen. Diesen Vorgang alle 20 Minuten

wiederholen, bis der Garprozess beendet ist. Pro Kilogramm rechnet

man ungefähr 40 Minuten.



Fuer die Sosse den Bratfond der Gans passieren, entfetten. Zusammen

mit dem Zucker, der Austern-Soja-und Chilisosse, der Tamarinden-

Paste und dem Sesam-Oel aufkochen. Anschliessend mit etwas Wasser

die Tapiokastärke anruehren und die Sosse binden.



Fuer das Wok-Gemuese Fruehlingszwiebeln in Streifen schneiden (nur

das Helle verwenden). Die Chilis halbieren, die Kerne entfernen und

fein wuerfeln. Die Papaya kleinwuerfeln. Die Stiele der Shitake-

Pilze entfernen und auch kleinwuerfeln. Im Wok etwas Oel erhitzen

und das Gemuese nacheinander anschwitzen. Mit der Gänsesosse

ablöschen.



Als Beilage passen sehr gut die gekräuselten asiatischen Mi-Nudeln.

Diese zwei bis drei Stunden vor dem Anrichten in kaltem Salzwasser

einweichen. Kurz vor Fertigstellung des Gerichts etwas Gefluegelfond

aufkochen und die eingeweichten Nudeln darin erwärmen (sie duerfen

nicht kochen).



Anrichten: Die Gans duenn tranchieren und warmhalten. Nudeln mit

einer Gabel zu einem Nest wickeln und in die Mitte des Tellers

setzen. Gemuese in der Sosse drumrum verteilen. Die tranchierten

Gänsescheiben anlegen. Mit schwarzem Sesam bestreuen und mit

frischem Koriander dekorieren.