Rezept: Flugentenbraten in Kastenform mit Beilagen und Hundspfote

Menge: 4



Zutaten für Rezept Flugentenbraten in Kastenform mit Beilagen und Hundspfote:



Die Flugente kann mit oder ohne Knochen am Vortag gefuellt werden.

Die Ente am Ruecken aufschneiden, das Fleisch an beiden Seiten des

Knochens (Karkasse) bis zur Brust lösen, Karkasse mit dem

Brustknochen langsam herausziehen. Das Fleisch und die Haut sollten

dabei nicht verletzt werden. Die Ente mit den Schenkeln auslegen, mit

Salz und Pfeffer, Majoran und Salbei wuerzen, dann folgende Fuellung

einlegen: Das Gefluegelfleisch in kleine Wuerfel schneiden, ca. 15

Minuten im Gefrierfach kuehlen, mit wenig Salz, Pfeffer und Muskat,

auch Muskatbluete wuerzen, mit zwei Eiweiss mischen, in einer

Kuechenmaschiene kurz mixen, so dass sich eine sehr feine Masse

ergiebt, in einer Schuessel nochmals kuehlen. Jetzt 1/4 l Sahne,

geschlagen, löffelweise unter die Gefluegelmasse heben. Die restliche

Sahne erhitzen und ueber die Weissbrotwuerfel geben, einziehen und

abkuehlen lassen. Das Gefluegelbrät, zwei Eigelb, Butterzwiebeln,

Pistazien, Mandeln und Wuerfel von einem Apfel zugeben, alles gut

mischen, zu einem ovalen Brot formen, auf die Ente legen, einschlagen

und zunähen. Eine grosse, rechteckige Kastenform mit Butter

ausstreichen und die aussen gewuerzte Ente mit der Brust nach oben

einsetzen. Bei 250 Grad im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten braten,

anschliessend die Temperatur auf 150 Grad drosseln und noch etwa 15

minuten ziehen lassen. Den Bratensaft herausgiessen, entfetten, etwas

ansämen und mit Creme fraiche auffuellen. Etwas gruener Pfeffer und

Calvados runden die Sauce ab. Ente in dieser Zeit warm stellen.

Von den Aepfeln die Stiele entfernen, den Deckel an der Bluetenseite

abschneiden und das Kerngehäuse entfernen. Einen suessen Fond mit

Weisswein, Orangen- oder Zitronensaft, Nelke, Sternanis, Zimtstange

und Ingwer herstellen, Aepfel darin vorsichtig erhitzen und abkuehlen

lassen. Die Holunderbeeren mit Zucker aufkochen, mit Gustin binden

und in die warmen Aepfel fuellen. Statt mit Holunderbeeren können die

Aepfel wahlweise auch mit Johannisbeeren in Gelee oder mit

Preiselbeerkompott, verfeinert mit Mandeln und Rosinen, gefuellt

werden. Fuer die Hundspfoten geriebene, rohe Kartoffeln mit Ei, Mehl,

Salz und Pfeffer zu einer cremigen Konsistenz mischen, in einer

Schuessel ueber kochendem Wasserdampf bis zum Stocken ruehren. Mit einem

Kaffeelöffel kleine Portionen in eine Gusspfenne mit Butterfett geben

und langsam knusprig braten.

Den heissen Flugentenbraten in Scheiben aufschneiden, das Keulenstueck

auf eine warme Servierplatte stellen, die Scheiben anlegen, eine

Seite mit den Holunderbeeräpfeln, die andere Seite mit den gerösteten

Hundspfoten belegen. Die Sauce extra servieren, dazu Rotkraut.