Rezept: Flugente mit Brataepfeln

Menge: 1 keine Angabe vorh.



Zutaten für Rezept Flugente mit Brataepfeln:



Flugente abspuelen, trockentupfen, Spelzen mit einer Pinzette

herauszupfen. Ente innen salzen.



Fuer die Fuellung zwei Aepfel in Spalten, Porree in schmale Ringe

schneiden. Mit den Sonnenblumenkernen und den Majoranblättchen

mischen.



Fuellung in die Ente geben und die Oeffnung mit Kuechengarn zubinden.

Die Flugente in die Fettpfanne des Backofens legen und im

Backofen (E-Herd 225 Grad - Gasherd: Stufe 4) 45 bis 60 Minuten

braten.



Honig, Zitronensaft und Oel verruehren und die Ente zwischendurch

damit bestreichen (das ergibt eine schöne Kruste).



Aepfel ausstechen, eventuell die restliche Fuellung (ohne Apfel)

hineingeben und mit der Ente zusammen 20 Minuten garen. Dann

beides aus dem Ofen nehmen und zugedeckt warm stellen.



Fuer die Sosse Bratenfond mit 1/4 l Wasser lösen, durch ein Sieb in

einen Topf giessen und ca. 15 Minuten einkochen. Zitrone abspuelen,

duenn schälen und auspressen. Schale in feine Streifen schneiden.

In die Sosse geben und abschmecken.



Zur Ente und den Bratäpfeln reichen. Dazu passen

Petersilienkartoffeln.



Servieren Sie zum Gefluegel einen milden Rotwein, z.B. aus Baden,

Spätburgunder, Portugieser, Rioja oder Bordeaux. Oeffnen Sie die

Flasche zwei Stunden vor dem Essen. Der Rotwein "atmet" den

Luftsauerstoff ein und schmeckt intensiver. Rotwein sollte

Zimmertemperatur (16 - 20 Grad) haben.



** Aus der Rezeptsammlung von Andreas Kohout

vom 04.12.1993







Stichworte: Andreas, Ente, Gefluegelgerichte