Rezept: Flambierte Gans mit fruchtiger Bratensauce

Menge: 6 Servings



Zutaten für Rezept Flambierte Gans mit fruchtiger Bratensauce:



Die Gans von innen und aussen wuerzen. Die Aepfel schälen und

vierteln, mit der Hälfte der abgetropften Kirschen in die Gans

fuellen und die Oeffnung mit Holzspiesschen verschliessen.



Die Gans unterhalb der Keulen einstechen, auf den Bauch in den Bräter

legen, mit einem Viertel des kochenden Wassers uebergiessen, die

Innereien dazulegen (ausser der Leber, diese anderweitig verwenden).

Alles in den kalten Backofen schieben und bei 180GradC ca. 3 Stunden

braten. Nach 3/4 Stunde Gans wenden. Zwischendurch einen Teil des

Wassers nach Bedarf zugeben und immer wieder mit dem Bratensaft

begiessen. Zum Schluss die Gans mit etwas Salzwasser begiessen und

bei 250GradC knusprig braun braten.



Die Gans mit etwas von dem Kirschwasser flambieren.



Den Fond dann durchsieben und entfetten. Evt. mit Wasser zu 3/8 bis

1/2 l Fluessigkeit aufgiessen. Restliche Kirschen, Kirschwasser sowie

das Apfelmus zugeben.



Beilage: Kroketten, Chicoreesalat