Rezept: Fasanen in Gelee.

Menge: 1 Rezept



Zutaten für Rezept Fasanen in Gelee.:



2 Fasenen (sic!) werden rein gemacht und dressiert.



1/2 kg klein geschnittene Schweineschwarte und 4 zerschnittene

Kalbsfueße werden gewässert und mit 1/4 Liter Weißwein, 1/4 Liter

Essig oder etwas Zitronensaft und 4 bis 5 Liter Wasser zugestellt.

Dann gibt man klein geschnittene Sellerie, Petersilie, gelbe Ruebe, 6

bis 8 Wacholderbeeren, 1 Zwiebel, 2 Gewuerznelken, 6 Pfeffer- und

Neugewuerzkörner, 1 Stueckchen Zitronenschale und 2 Lorbeerblätter dazu

und läßt es 1 Stunde langsam kochen. Dann gibt man die Fasanen hinein

und läßt es langsam 2 Stunden weiter kochen. Dann nimmt man die

Fasanen heraus. Die Bruehe kocht man mit dem uebrigen Inhalt noch 2 1/2

bis 3 Stunden langsam weiter, seiht sie durch und läßt sie erkalten.

Ist das Gelee fest genug, so nimmt man alles Fett herunter, erwärmt

es wieder, klärt sie mit 3 Eiweiß und Schalen (sic!) und schmeckt sie

gut ab. Die Fasanen werden mit der Gefluegelschere halbiert, mit

warmem Wasser abgespuelt, in Sturzgläser gelegt, mit der geklärten

Bruehe uebergossen und 50 Minuten bei 100 Grad sterilisiert.



[Der Originaltext verweist im Prinzip nur auf das Rezept "Gesuelzte

Rebhuehner"; ich habe statt dessen dieses Rezept in der abgewandelten

Form zusätzlich erfaßt. SB]



Quelle: Rex-Kochbuch mit gruendlicher Anleitung zur Bereitung sämtlicher

: Hauskonserven, von Frau Emilie Lösel, Wanderlehrerin, Aussig

erfaßt: Sabine Becker, 4. Juni 2000