Rezept: Entenbrust auf Kuerbissauerkraut mit ger. Kartoffelsauce

Menge: 4



Zutaten für Rezept Entenbrust auf Kuerbissauerkraut mit ger. Kartoffelsauce:



Fuer den Räucherfond Knochen und Schinkenreste in Wasser auskochen

(wer mag, fuegt noch etwas Suppengemuese hinzu), durch ein Sieb

giessen und anschliessend die entstandene Bruehe auf die Hälfte

reduzieren.



Kuerbissauerkraut:



Kuerbis und Saft in einem hohen Gefäss fein puerieren.

Zwiebelwuerfel im Schweineschmalz anschwitzen, mit etwas Weisswein

ablöschen.



Das Sauerkraut sowie die Kuerbismasse hinzugeben, mit dem restlichen

Weisswein auffuellen und mit Zucker und Salz wuerzen. Etwa 1/2 Stunde

leicht köcheln lassen.



Geräucherte Kartoffelsosse:



Kartoffelwuerfel in dem Räucherfond 5 Minuten durchkochen lassen, im

Topf puerieren und - wenn man will - durch ein Sieb giessen. Mit

Salz und Pfeffer abschmecken, mit der Sahne verfeinern und die

(kalte) Butter untermixen.



Entenbrust:



Die Haut rautenförmig einschneiden, Brueste mit Salz und Pfeffer

wuerzen, scharf auf beiden Seiten anbraten und bei 200 Grad auf der

Hautseite etwa 5 Minuten garen. Danach noch 3 Minuten an einem

warmen Ort ruhen lassen.



Sauerkraut in der Tellermitte schön anrichten. Darauf die in

Scheiben geschnittene Entenbrust fächerförmig verteilen, mit der

Kartoffelsauce umgiessen und mit ausgestochenen Kuerbisperlen

garnieren.



Dazu passt am besten Kartoffelpueree.