Rezept: Ente mit Schalotten

Menge: 4 Servings



Zutaten für Rezept Ente mit Schalotten:



Möglichst viel Fett aus der Ente nehmen, kleinschneiden.

Ente innen und aussen salzen und pfeffern. Leber und Magen putzen.

Schalotten schälen. 4 - 5 Schalotten halbieren, die Hälften

vierteln. Aepfel schälen und wuerfeln, sofort mit Zitronensaft

beträufeln. Geachtelte Schalotten, Aepfel, Semmelbrösel, Ei, Creme

fraiche, die Blätter eines Thymianzweigs, Salz, Pfeffer und die in

kleinere Stuecke geschnittene Entenleber zu einer Farce vermischen.

die Ente damit fuellen und zustecken.

In einem Bräter das ausgelöste Fett auslassen. Stuecke rausnehmen,

in die Mitte des Topfes die Ente legen, die Schalotten und den Magen

darum herum einrichten. Den restlichen Thymian, die Lorbeerblätter

und die ungeschälten Knoblauchzehen dazulegen.

Den Topf zudecken und in den auf 250oC vorgeheizten Ofen schieben.

Nach 30 Minuten den Deckel abnehmen und die Schalotten ein wenig

durchmischen. Ofen auf 180oC zurueckschalten und die Ente unter

häufigem Begiessen ca. 2 Stunden weitergaren. Gegen Ende der

Bratzeit die Temperatur nochmal auf 220oC schalten, bis die Ente

braun und knusprig ist. Inzwischen die Sauce entfetten und mit Cognac

und Balsamico-Essig aromatisieren. Mit den Schalotten zur Ente

reichen. Dazu passen u.a. Semmelknödel