Rezept: Ente mit Ebbelwoi fuer zwei

Menge: 1 Rezept



Zutaten für Rezept Ente mit Ebbelwoi fuer zwei:



Den Ofen vorheizen; Ente zurichten, waschen, trocknen, mit Mehl einstäuben;

mit Butter in einer Pfanne knuspig anbraten, 10-15 Minuten auf jeder Seite,

Hitze reduzieren, wenn das Fett braun oder gar schwarz zu werden droht. Die

Ente aus der Pfanne nehmen und in einen Bräter legen, Entenklein und Leber

dazu geben, die geschnittene Zwiebel, Nelken, Minze, Paprika, fein gerie-

benes Lorbeerblatt, Salz, Pfeffer und Thymian ueber die Ente geben, einen

Teil des Apfelweines zugeben und den Bräter schließen. 60-90 Minuten

(einfach bis die Ente zartrosa durch ist) backen und dabei öfters mal mit

Apfelwein uebergießen. Danach die Ente ruhen lassen und vor dem Servieren mit

Petersilie ueberstreuen. Wichtig ist, daß der Apfelwein die Ente kross

glaciert und eine gute, sämige Sauce gibt.

Dazu paßt Reis (im Topf eine Zwiebel anschmoren, Reis kurz 'anbraten', auf

ein Teil Reis zwei Teile Wasser) gemischt mit wildem Reis und in Zucker

gedämpften Karotten (Karotten gestiftelt 10-15 Minuten dämpfen, Butter und

1/2 Eßlöffel Zucker schmelzen, etwas Karottensaft und Karotten darin 5-8

Minuten schwenken).



Dieses Gericht stammt urspruenglich aus den Neuenglandstaaten und wurde

hessischen Beduerfnissen und Möglichkeiten angepaßt.