Rezept: Ente mit Apfel-Zwiebelfuellung

Menge: 4 Portionen



Zutaten für Rezept Ente mit Apfel-Zwiebelfuellung:



Ente von innen und außen waschen, trockentupfen. Speisewuerze, etwas Salz,

Pfeffer und Oel verruehren und die Ente innen und außen damit einreiben.



Rosmarin waschen, trockenschuetteln und die Nadeln von den Stielen streifen.

Etwa 1/3 zu Seite stellen. 1 Zwiebel und 1 Apfel zur Seite stellen,

restliche Zwiebeln schälen, in duenne Ringe schneiden. Restliche Aepfel

waschen, vierteln, Kerngehäuse entfernen, in grobe Stuecke schneiden.



Brötchen wuerfeln. Die Hälfte des Butterschmalzes erhitzen, Zwiebelringe

darin glasig duensten. Brotwuerfel und Rosmarin zugeben, Pfanne vom Herd

nehmen, Apfelstuecke unterheben, mit Salz und Pfeffer abschmecken.



Die Masse in die Ente fuellen, zustecken, Ente mit Kuechengarn in Form

bringen. Zurueckbehaltene Zwiebel schälen und vierteln, Möhre schälen, in

grobe Stuecke schneiden, Lauch waschen, in breite Streifen schneiden,

restlichen Apfel achteln, Kerngehäuse entfernen. Mit restlichem

Butterschmalz in einem Bräter erhitzen, Ente rundherum anbraten.



Gemuese zugeben, kurz anschwitzen, mit Wein ablöschen. Den geschlossenen

Bräter auf der unteren Schiene in den Backofen schieben und die Ente ca. 2

Stunden garen, dabei die Hitze so wählen, daß die Kerntemperatur in der Ente

90 Grad beträgt (Bratenthermometer).



Die gegarte Ente im abgeschalteten Backofen warmhalten. Vom Bratenfond

ueberschuessiges Fett abnehmen. Den Fond puerieren, durch ein Sieb streichen,

mit Schmand verfeinern. Ente tranchieren, getrennt zur Sauce reichen.



Dazu: Rotkohl und Kartoffelkroketten