Rezept: Ente in Orangensauce

Menge: 4



Zutaten für Rezept Ente in Orangensauce:



1. Eine Orange mit einem Sparschäler schälen und die Schale in ca. 3

cm lange Stuecke schneiden. Die Stuecke in feine Streifen schneiden und

eine Minute lang in kochendes Wasser geben. Herausnehmen, kalt

abschrecken und auf Kuechenkrepp abtropfen lassen Die Orange

auspressen und den Saft beiseite stellen.



2. Die Ente waschen und abtrocknen. Die Fluegelspitzen (1. und 2.

Glied) mit der Gefluegelschere abschneiden. Die Ente innen und aussen

mit Salz und Pfeffer einreiben. Die Keulen auf dem Bauch, die Fluegel

auf dem Ruecken mit Kuechengarn zusammenbinden. Die Brust und um die

Keulen herum mehrmals mit einem Messer mehrmals einstechen.



3. Butterschmalz in einem Bräter zerlassen. Ente hineinlegen und im

vorgeheizten Backofen bei 225 GradC auf dem Ruecken liegend 20 Minuten

braten. Die Temperatur auf 180 GradC reduzieren und die Ente auf jeder

Seite weitere 30 Minuten braten, zuletzt nochmals 20 Minuten auf dem

Ruecken liegend. Nach dem Braten einen Holzlöffel in die Oeffnung der

Ente stecken, schräg halten, damit der Saft in den Bräter fliessen

kann. Die Ente warm stellen.



4. Die Fluessigkeit, die sich im Bräter gesammelt hat, entfetten. Dazu

das Fett vorsichtig mit einem Löffel abschöpfen oder die Fluessigkeit

in eine Fettkanne geben. Kurz warten, bis sich alles Fett oben

gesammelt hat und die fettfreie Sauce unten ausgiessen.



5. Zucker und Essig in einem kleinen Topf zum Kochen bringen und so

langeruehren, bis die Fluessigkeit teeartig und sirupartig geworden ist.

Dann das Johannisbeergelee, den Orangensaft, den entfetteten

Bratensaft und den Gefluegelfond zugeben und drei Minuten

weiterköcheln lassen.



6. Die kalte Butter in kleine Stuecke schneiden und mit einem

Schneebesen einruehren. Die orangenschalen zugeben und nach Belieben

mit Orangenlikör verfeinern. Die zweite Orange filetieren. Die Ente

mit den Orangenfilets anrichten und die Sauce getrennt dazu reichen.



Als Beilage eignen sich Mandelkroketten, Zuckererbsen oder Broccoli

und Karotten.