Rezept: Coquelets mit Limettensauce

Menge: 4



Zutaten für Rezept Coquelets mit Limettensauce:



Die kleinen Delikatessen, die sich zum Braten, Sautieren, Backen oder

Grillieren eignen, können sehr vielseitig zubereitet werden.

Brillat- Savarin meinte "Was die Leiwand fuer den Maler, das ist das

Gefluegel fuer den Koch", d.h. dass das Federvieh der Kreativität

eines Kochs keine Grenzen setzt. Sie tragen verschiedene Namen -

Stubenkueken, Poussin, Coquelets, Guegeli, Mistkratzerli, sind

zwischen 400 und 700 Gramm schwer und so um sechs Wochen alt.



Frueher war der Hahn noch ein Hahn und die Henne eine Henne. Gegessen

wurden praktisch nur die männlichen Tiere, die weiblichen mussten

zuerst einmal Eier legen, bevor sie dann ihre Karriere als Suppenhuhn

beenden durften. Eg-Normierung und wissenschaftliche Brut-Techniken

machen es möglich, dass heute unter der Bezeichnung 'Hähnchen',

'Poussin', 'Coquelet' junge Tiere beiderlei Geschlechts angeboten

werden.



Die Bratbutter in einer grossen, ofenfesten Form oder in einem

Bräter erhitzen. Die Coquelets salzen, pfeffern und hineingeben.

Unter öfterem Begiessen im Ofen bei 250 GradC knusprig braun braten

(etwa 30 Minuten), dann warmstellen.



Den Bratenfond etwas entfetten und mit Limettensaft lösen. Die

Gefluegelbouillon dazugeben, aufkochen und in eine Pfanne giessen.

Sojasauce, Ingwer und Maisstärke verruehren und zur Sauce geben.

Unter Ruehren kochen, bis die Sauce leicht sämig wird. Mit Honig,

Salz und Pfeffer abschmecken und die Pfefferminze zufuegen.



Die Coquelets vierteln, anrichten und mit der Sauce umgiessen. Mit

Pfefferminzblätter und Limettenscheiben garnieren.