Rezept: Confit De Canard (Eingemachte Ente)

Menge: 1 Portion



Zutaten für Rezept Confit De Canard (Eingemachte Ente):



Teilen Sie die Ente in 4 Teile, indem Sie sie zuerst der Länge nach

halbieren und die Hälften dann vor dem Schenkel noch mal teilen.

Die Teile säubern Sie von allen Innereienresten und legen die

Flomen (helle Fetteile) beiseite.



Den Pfeffer, die Lorbeerblätter und Gewuerznelken zerstoßen Sie in

einem Mörser und mischen das Salz darunter. Die Ententeile reiben

Sie mit der gepellten Knoblauchzehe ein. Dann legen Sie die

Ententeile mit den zerteilten Thymianzweigen in ein glasiertes

Gefäß, bedecken sie mit dem Gewuerzsalz und lassen sie einen Tag

zugedeckt im Kuehlschrank durchziehen.



Am nächsten Tag schmelzen Sie das Schmalz und die Flomen bei

leichter Hitze in einem großen Topf und garen die vom Salz und den

Gewuerzen gesäuberten Ententeile darin 1 1/2 bis 2 Stunden. Das

Fleisch soll dabei vom Fett bedeckt sein.



Danach nehmen Sie die Ententeile aus dem Fett und lösen das Fleisch

von den Knochen. Sie schichten die Fleischstuecke in eine glasierte

Steingutschuessel und gießen das fluessige Schmalz darueber. Lassen

Sie alles langsam abkuehlen, wobei sich der Fleischsaft unten

zwischen den Fleischstuecken absetzt.



Im Kuehlschrank hält sich das Confit abgedeckt einige Wochen, es

lässt sich auch gut in Einweckgläsern einmachen. Zum Verzehr wird

die Schmalzschicht entfernt und nur das Fleisch mit dem Fleischsaft

verwendet. Es paßt sehr gut zu Salat oder als Brotaufstrich, in

einem Cassoulet sollte es nicht fehlen.