Rezept: Chinesisch Ente aus dem Wok

Menge: 4 Servings



Zutaten für Rezept Chinesisch Ente aus dem Wok:



Die Ententeile in etwa 4 cm große Stuecke hacken, waschen und mit

Kuechenpapier trockentupfen. Mit Salz und Fuenf-Gewuerz-Pulver einreiben

und etwa 30 Minuten ziehen lassen.



Pilze mit kochendem Wasser ueberbruehen und 30 Minuten einweichen,

anschließend vierteln.



Inzwischen Chinakohl waschen und putzen. Die weißen Stiele gerade

abschneiden und quer in Streifen schneiden, das Gruen beiseite legen.

Bambussprossen in duenne Scheibchen teilen. Knoblauchzehe und Ingwer

schälen und fein hacken.



In einem Wok oder in einer großen tiefen Pfanne die Hälfte des Oels

erhitzen. Die Entenstuecke darin rundherum anbraten, bis sie schön

braun sind - das dauert etwa 15 Minuten. Ententeile herausnehmen und

beiseite stellen. Das Bratfett bis auf die vorherige Oelmenge abgießen.



Im uebrigen heißen Bratfett Chinakohlstiele, Knoblauch und Ingwer

anrösten. Bambussprossen und Pilze dazugeben. Reiswein oder Sherry

und Sojasauce angießen, salzen und pfeffern. Die Ententeile

hineinlegen und mit der heißen Bruehe bedecken. Alles zusammen

aufkochen, Deckel auflegen und zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 40

Minuten schmoren lassen.



Inzwischen Walnuesse grob hacken. Lauch waschen, putzen und in feine

Ringe, das Gruen des Chinakohls in 1 cm breite Streifen schneiden.



Etwa 10 Minuten vor Ende der Schmorzeit das uebrige Oel in einer

separaten Pfanne erhitzen, anschließend die Nuesse darin etwa 1 Minute

anrösten, dann herausnehmen. Lauchringe und Chinakohlstreifen

hineingeben, salzen und unter Ruehren etwa 1 Minute braten.



Chinakohl, Lauch und Walnuesse zu den Entenstuecken geben, bei starker

Hitze untermischen. Die Schmorfluessigkeit mit der angeruehrten Stärke

binden, abschmecken.



Dazu paßt am besten Patna-Reis.



Quelle: meine familie & ich, Nr. ?

erfaßt: Sabine Becker, 16. März 1998