Rezept: Berliner Gaensebraten mit Gruenkohl

Menge: 99



Zutaten für Rezept Berliner Gaensebraten mit Gruenkohl:



Gans



Die Gans innen und aussen gut säubern. Das Gänseklein (Hals,

Fluegel, Innereien) gesondert verarbeiten, z.B. zu einer

kräftigen klaren Vorsuppe.



Die Gans innen und aussen salzen. Eine Orange und eine Zitrone

unter heissem Wasser gut abbuersten, die Schale der Orange und von

der Hälfte der Zitrone abreiben, ein paar Stengel Beifuss

abrebbeln. Alles mit Pfeffer mischen. Die Masse im Bauchraum der

Gans verstreichen, vor allem entlang des Rueckgrats und der Rippen.



Die geschälte Zwiebel vierteln. Den Apfel waschen, vierteln

und vom Kerngehäuse befreien. Beides in die Gans einlegen.

Die Bauchhöhle zunähen. Die Keulen zusammenbinden, damit die Gans

die Form behält. Die Halshaut am Ruecken feststecken.



In die Bratpfanne etwas heisses Wasser geben (ca. 1 cm hoch) und die

Gans mit der Brustseite nach unten einlegen. Der Ofen soll auf

etwa 200 GradC vorgeheizt sein.



Die Gans öfters mit dem Bratensaft begiessen, das austretende

Fett von Zeit zu Zeit abschöpfen. Ab und zu etwas Wasser

zugiessen und den Bratensatz vom Boden gut abruehren. Je öfter

das Begiessen und Abruehren erfolgt, um so besser wird die Sosse

in Farbe und Geschmack. Die Gans während des Bratens (etwa zwei

Stunden) ab zu wenden, damit sie rundum bräunt. Zum Schluss die

Gans auf dem Ruecken liegen lassen, die Brust mit wenig kaltem

Wasser besprengen und ein paar Körnchen Salz daraufstreuen. So wird

die Haut recht knusprig.



Die Gans portionieren, Apfel und Zwiebel entfernen. Die Sosse binden.

Gruenkohl



Den Gruenkohl auf kleiner Flamme auftauen lassen. In einem

zweiten Topf den fetten Speck auslassen und den mageren Speck

zum Schluss mit durchbraten lassen.



Falls der aufgetaute Gruenkohl zu suppig ist, etwas Fluessigkeit

vorsichtig abgiessen. (Zu viel Fluessigkeit kann auch zum

Schluss mit etwas Semmelmehl gebunden werden.)



Den Gruenkohl langsam in den ausgelassenen Speck gleiten

lassen, die kleingeschnittene Zwiebel dazu und mit Salz,

Pfeffer und Muskat abschmecken. Alles auf kleiner Flamme gut

durchduensten.



Tip



Statt Speck das aus dem

Bauchraum entfernte Gänsefett auslassen

abgeschöpfte Bratenfett verwenden.



Als weitere Beilage schmecken dazu sehr gut Thueringer Klösse.



Quelle: Mdr-Videotext



28.12.1993





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Stichworte: Gefluegel, Gemuese, P99