Rezept: Zucchini-Mussaka

Menge: 4



Zutaten für Rezept Zucchini-Mussaka:



Zwiebel und Knoblauch schälen. Die Zwiebel klein wuerfeln, in

Olivenöl glasig duensten. Das Hackfleisch untermischen. Wenn der

Fleischsaft verdunstet ist, die Knoblauchzehe durch die Presse

dazudruecken und kurz mitbraten.



Tomaten zufuegen, zerdruecken und alles aufkochen. Tomatenmark in Wein

verruehren, Salz, Zucker, Zimt, eine gute Prise Pfeffer, Lorbeerblatt

und Oregano untermischen. Alles zehn Minuten offen, dann weitere zehn

Minuten mit Deckel kochen und beiseite stellen. Das Paniermehl

unterruehren.



Zucchini der Länge nach in Scheiben schneiden. Mehl auf einen flachen

Teller geben. Die Zucchini darin wenden und in Oel braten, bis sie

leicht bräunen. Entfetten.



Kartoffeln schälen und der Länge nach in Scheiben schneiden.

Auflaufform mit dem verbliebenen Oel aus der Pfanne einpinseln und

den Boden mit Kartoffelscheiben belegen, leicht mit Salz bestreuen.

Darauf die Hälfte der Hackfleischsauce streichen. Die Hälfte der

Zucchinischeiben damit bedecken, leicht mit Salz bestreuen. Zucchini

mit der zweiten Hälfte der Hackfleischsauce bestreichen. Die

restlichen Zucchini darauf legen und leicht mit Salz wuerzen. Den

Backofen auf 175 Grad vorheizen.



Die Butter erhitzen. Mehl mit dem Schneebesen unterruehren und

anschwitzen. Nach und nach die Milch zugiessen, die Mehlschwitze

glatt ruehren und aufkochen, bis eine dicke Sauce entstanden ist.



Diese mit Salz, Pfeffer Muskat und Zitronensaft abschmecken und den

Käse unterruehren. Die Mussaka mit der Sauce bedecken und im Ofen

eine Stunde backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.