Rezept: Zitronenpoularde

Menge: 4 Portionen



Zutaten für Rezept Zitronenpoularde:



Die Poularde häuten, Schenkel und Brust (mit Knochen) abschneiden.

Schenkel am Gelenk noch einmal teilen. Die Brust längs halbieren und

jede Hälfte noch einmal quer teilen. 1 Zitrone hauchduenn schälen,

den Saft auspressen und die Poulardenteile damit beträufeln.

Die Karkasse und die Fluegel etwas zerhacken und mit 1 l Wasser zum

Kochen bringen. Sorgfältig abschäumen. Sobald kein Schaum mehr

aufsteigt, die Bruehe leicht salzen und mit Zimtstangen, Macisbluete,

Safran, Lorbeerblättern und Chilischoten 30 bis 45 Minuten auf

kleiner Flamme kochen lassen. Rund 5 Minuten vor Ende der Garzeit

die Zitronenschale zugeben und mitkochen lassen. Am Ende der Garzeit

muß sich die Bruehe auf ungefähr 1/2 l reduziert haben. Die Bruehe

durch ein Haarsieb gießen und in einem Topf heiß halten.

Die Poulardenteile trockentupfen und salzen. Das Oel in einem Bräter

erhitzen und die Poulardenteile darin von allen Seiten goldbraun

anbraten. Mit Kardamom bestreuen und 1/8 l Bruehe angießen. Dann den

Deckel halb auflegen und bei milder Hitze schmoren lassen. Die

Ingwerwurzel großzuegig schälen, in 10 bis 20 Scheiben von ca. 2 mm

Dicke schneiden. Die restlichen Zitronen wie einen Apfel schälen, so

daß die weiße bittere Schale völlig entfernt ist. Dann die Zitronen

in dicke Scheiben schneiden. Den Zucker in einer Pfanne zu einem

Berg anhäufen und bei mittlerer Hitze zu goldbraunem Karamel

schmelzen lassen. Ingwer- und Zitronenscheiben in den Karamel geben

und vorsichtig 1/2 Tasse der Bruehe zugießen. (Achtung,

Spritzgefahr!) Durchruehren und alles 5 Minuten vorsichtig duensten.

Zwischendurch die Poulardenteile einmal wenden und eventuell etwas

Bruehe nachgießen. Den Rest der Bruehe in die Karamelsauce gießen,

Ingwer- und Zitronenscheiben mit der Schaumkelle herausheben und

warm stellen.

Die Sauce auf starker Flamme so lange einkochen, bis sie dunkelbraun

und glänzend sirupartig ist. Dann ueber die Poularde gießen, die

Poularden wenden, daß sie ganz mit dem Sirup ueberzogen sind. Mit

Ingwer- und Zitronenscheiben garnieren und eventuell mit etwas

Kardamom ueberstäuben. Noch einmal heiß werden lassen und zu Reis

servieren.

Vorbereitungszeit: ca 60 Minuten

Garzeit: insgesamt 45 Minuten

Pro Portion ca. 78 g Eiweiß, 32 g Fett, 23 g Kohlenhydrate = 3184 kJ

(761 kcal)







:Stichwort : Gefluegel

:Stichwort : Hähnchen

:Stichwort : Poularde

:Stichwort : Zitrone

:Erfasser : Christina Philipp

:Erfasst am : 15.07.2000

:Letzte Aenderung: 15.07.2000

:Quelle : essen & trinken 01/1982