Rezept: Wilderergulasch

Menge: 4



Zutaten für Rezept Wilderergulasch:



Marinierzeit: etwa 12 Stunden Zubereitungszeit: 15 Minuten

Garzeit: etwa 70 Minuten (Schnellkochtopf: 15 Minuten)



Mutige, kaltbluetige Wilderer existierten frueher nicht nur

in der Phantasie des Volkes - als solche verschafften sich Bauern

und Holzknechte oft den sonst nicht erschwinglichen Sonntagsbraten.



Die Wildschweinwuerfel im eine Schuessel geben. Die

Wacholderbeeren zerdruecken, mit den Pimentkörnern, dem Essig und

der Buttermilch mischen und ueber das Fleisch giessen. Ueber

Nacht marinieren lassen. Die Fleischwuerfel dann aus der Beize

nehmen und trockentupfen. Den Speck kleinwuerfeln. Die

Zwiebeln schälen und kleinhacken. In einem grossen Topf (oder im

Schnellkochtopf) das Oel erhitzen. Die Speckwuerfel darin

ausbraten. Das Fleisch, die Zwiebeln, den Pfeffer, den

Thymian, das Paprikapulver und die Worcestersauce zum Speck geben

und unter Ruehren kurz anbraten. Mit der Fleischbruehe

aufgiessen und bei mittlerer Hitze in reichlich 60 Minuten

(Schnellkochtopf 15 Minuten) zugedeckt weichschmoren. Das Mehl mit

dem Rotwein verruehren. Die Sauce damit binden und mit etwa 4

Esslöffel durchsiebter Buttermilch abschmecken.



** Das passt dazu **

Semmelknödel oder Spätzle, Rosenkohl.



** Als Getränk **

Ein kräftiger, trockener Rotwein oder Bier.



** Variante ** Geben Sie vor dem Schmoren noch etwa 30 g getrocknete,

ueber Nacht eingeweichte Steinpilze zu dem Gulasch. Diese Menge

entspricht etwa 300 g frischen Pilzen. Getrochnete Pilze, die man

fast immer auch in Wildhandlungen bekommt, sind wesentlich

preiswerter als frische oder Pilze aus der Dose und was besonders

wichtig ist: sie geben den Gerichten sogar mehr Aroma als die Pilze

aus der Konserve.





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Stichworte: Wild, P4