Rezept: Wildente gefuellt mit Portweinsosse

Menge: 4 Portionen



Zutaten für Rezept Wildente gefuellt mit Portweinsosse:



Kurpflaumen ueber Nacht in einer Schuessel mit kaltem Wasser bedeckt

einweichen. Am nächsten Tag rausnehmen. Mit Haushaltspapier trocknen.

Halbieren und entkernen. Mit dem geriebenen Schwarzbrot in eine

Schuessel geben.



Aepfel schälen, vierteln und entkernen. Viertel in hauchduenne

Schnitze schneiden. In die Schuessel geben. Mischen. Mit Salz,

Pfeffer, zerriebenem Estragon und Rosmarin wuerzen.



Wildenten innen und aussen gruendlich mit einem feuchten Tuch

abreiben. Die Kurpflaumenfuellung reingeben. Oeffnungen mit

Zahnstochern zustecken. Enten rundherum mit Salz und Pfeffer

einreiben. Margarine in einem Bräter erhitzen. Wildenten reinlegen.

Rundherum 10 Minuten anbraten. Nach und nach Wasser zugiessen. 60

Minuten braten. Dabei häufig mit dem Bratfond begiessen. Enten

rausnehmen. Zugedeckt warm stellen.



Fuer die Sosse durchwachsenen Speck und die geschälten Schalotten

sehr fein wuerfeln. Speck in einem Topf in 3 Minuten glasig braten.

Zwiebeln zugeben und beides noch braten. Mit Bratfond, Portwein und

Orangensaft ablöschen. Rosinen unter heissem Wasser abspuelen.

Abtropfen lassen und mit den gemahlenen Mandeln in die Sosse geben.

Aufkochen lassen. Topf vom Herd nehmen. Saure Sahne und

Preiselbeerkonfituere einruehren. Petersilie unter kaltem Wasser

abspuelen. Trockentupfen und fein hacken. Auch reingeben. Mit Salz

und Pfeffer abschmecken. Sosse warm stellen. Fuer die Garnierung

Petersilie und Weintrauben unter kaltem Wasser abspuelen und

abtropfen lassen. Petersilie zerpfluecken. Die Weinbeeren von den

Stielen zupfen, halbieren und entkernen. Butter in einer Pfanne

erhitzen. Weinbeeren reingeben. 5 Minuten erhitzen.



In der Zwischenzeit Wildenten halbieren und auf einer vorgewärmten

Platte anrichten. Mit Weinbeeren und Petersiliensträusschen

garnieren. Sosse getrennt dazu reichen.



Vorbereitung: Ohne Einweichzeit 25 Minuten.

Zubereitung: 90 Minuten.



Etwa 1010 Kalorien / 6739 Joule.



Beilagen: Duchesse-Kartoffeln oder Stangenweissbrot. Als Getränk

Rose oder leichter Rotwein.