Rezept: Wiener Tafelspitz mit Semmelkren

Menge: 6



Zutaten für Rezept Wiener Tafelspitz mit Semmelkren:



Vorbereitungszeit: 30 Minuten. Zubereitungszeit: 50 Minuten.



Erforderliche Kuechengeräte: Grosser Topf, eventuell Buntmesser,

Reibe, Zitruspresse, kleiner Topf.



Das wird vorbereitet: Das Wasser mit 1 gestrichenen Teelöffel Salz

zum Kochen bringen. Die Möhren abschaben, waschen und in Stifte

schneiden. Die Sellerieknolle dick abschälen, waschen und in duenne

Scheiben schneiden. Es sieht huebsch aus, wenn Sie fuer die Möhren

und den Sellerie ein Buntmesser verwenden (gegrillte Scheiben). Das

Wurzelende und das Blattgruen vom Lauch entfernen, den Lauch

halbieren, waschen und in feine Scheiben schneiden. Die

Petersilienwurzel abschaben, waschen und in Stuecke schneiden. Den

Meerrettich abschaben und reiben. Die Brötchen von der Rinde

befreien und in kleine Wuerfel schneiden. 1-2 Teelöffel Zitronensaft

auspressen.



So wird's gemacht: Das Fleisch kurz kalt abspuelen und in das

kochendheisse Salzwasser geben. Die Möhrenstifte, die

Selleriescheiben, die Lauchscheiben und die Petersilienwurzelstuecke

zufuegen und mit dem Fleisch 20 Minuten halbweich kochen. Die Zwiebel

schälen und in Streifen schneiden. Wenn das uebrige Gemuese

halbweich ist, die Zwiebelstreifen und den schwarzen Pfeffer zum

Fleisch geben und weitere 30 Minuten kochen lassen. 1/4 l

Fleischbruehe entnehmen und mit dem Meerrettich mischen. Dann die

Brötchenwuerfel 5 Minuten in der Meerrettichbruehe quellen lassen.

Den Zitronensaft mit dem Salz und dem Zucker zur Sauce geben. Die

Sahne mit der Speisestärke verruehren, in die Meerrettichsauce

giessen, alles unter Ruehren einige Male aufwallen lassen und warm

stellen. Das Fleisch, wenn es gut weich ist, was sich durch einen

Einstich mit der Gabel feststellen lässt, aus der Fleischbruehe

nehmen, quer zur Faser in kleine fingerdicke Scheiben schneiden und

auf eine vorgewärmte Platte legen. Das Suppengemuese aus der Bruehe

heben und abtropfen lassen.



So wird angerichtet: Das Fleisch auf der Platte mit dem Gemuese

umlegen und den Semmelkren gesondert dazu reichen.



Das passt dazu: Salzkartoffeln oder Semmelknödel.



Unser Rat: Einen Rest Fleisch ohne Sauce können Sie einfrieren.