Rezept: Thueringer Topfbraten

Menge: 4 Personen



Zutaten für Rezept Thueringer Topfbraten:



Die Schweinekopfstuecke, den Schweinebauch, die Herzen und Nieren

gruendlich waschen, und in heissem Wasser mit Salz, zwei bis 3

Lorbeerblättern, 10 Pfefferkörnern, 6 bis 8 Gewuerzkörnern, der

gekörnten Bruehe, einer Zwiebel und etwas Wurzelwerk ansetzen und

langsam gar, aber nicht zu weich kochen. Das Fleisch grob wuerfeln

und vorläufig in etwas durchgeseihter Bruehe warm stellen.



Die in Scheiben geschnittenen Zwiebeln in abgeschöpften Bruehfett

anschwitzen, 10 zerdrueckte Pfefferkörner dazugeben, mit 1 El. Zucker

ueberstreuen, der ganz leicht bräunen soll, mit 1 El. Essig ablöschen,

mit der Gurkenbruehe auffuellen, aufkochen lassen, das zerkruemelte

Brot oder den Sossenkuchen einstreuen und etwa 10 min langsam kochen

lassen.



Das Mehl in einem Pfännchen unter ständigem Ruehren trocken

braun rösten, auskuehlen lassen, mit wenig kalter Butter anruehren

und an den Sossenansatz geben.



Die Gurke wuerfeln, ebenfalls dazugeben, alles aufkochen lassen,

das Fleisch untermischen, dann nicht mehr stark kochen lassen und

mit etwas Majoran, 3 El. Pflaumenmus, Essig, Zucker, Pfeffer

und Salz abschmecken.



Dazu Klösse von gekochten Kartoffeln und rote Bete, Kraut- oder

Selleriesalat, Salz- oder Senfgurken.



Das Rezept ist aber sicher nicht fuer 2 Personen gedacht ;-)