Rezept: Tafelspitz mit Gemuesesauce



Zutaten für Rezept Tafelspitz mit Gemuesesauce:



Butter und Mehl verkneten und ins Gefrierfach legen. Zwiebeln,

Möhren, Petersilienwurzel und Sellerie putzen und wuerfeln.

Petersilie grob hacken. Den Speck in feine Wuerfel schneiden.

Fleisch mit Salz und Pfeffer wuerzen und in einem Bräter in heißem

Oel rundherum gut anbraten, dann herausnehmen. Den Speck mit dem

vorbereitetem Gemuese, den Lorbeerblättern, Nelken, Pfefferkörnern

und je einer Messerspitze Piment und Zimt im Bratfett unter Ruehren

gut anduensten. Fond und ein 1/4 l Wasser dazugießen und einmal

aufkochen lassen. Das Fleisch in den Fond geben (es sollte mit

Fluessigkeit bedeckt sein) und bei milder Hitze zwei Stunden offen

garen. Dabei öfter abschäumen.

Den Tafelspitz aus der Bruehe nehmen und bei milder Hitze in Alufolie

gewickelt im Backofen warm halten. Bruehe durch ein Sieb in einen Topf

gießen und offen bei starker Hitze auf 1/4 l Fluessigkeit einkochen

lassen (ca. 15 Minuten). Aus dem Gemuese die Lorbeerblätter

entfernen. Das Gemuese und die Gewuerze mit dem Schneidstab sehr fein

puerieren und in den reduzierten Fond geben. Sahne dazugießen,

einmal aufkochen lassen. Die Mehlbutter in Flöckchen dazugeben und

die Sauce weitere 7-10 Minuten offen einkochen lassen. Mit

Zitronensaft, Salz, Pfeffer und einer guten Prise Zucker wuerzen.