Rezept: Stavenhagener Rippenbraten

Menge: 4 Personen



Zutaten für Rezept Stavenhagener Rippenbraten:



Das gut gewässerte, abgetropfte Rippenstueck kräftig pfeffern,

in heissem Schmalz unter häufigem Begiessen von allen Seiten braten,

das Fleisch auf der Oberseite mit Zucker bestreuen (gibt eine

schöne Bräunung und einen pikanten Geschmack), ab und zu mit

etwas Wasser ablöschen.



Die geschälten Aepfel (ohne Kerngehäuse) und die Zwiebeln in kleine

Wuerfel schneiden, die am Vortag eingeweichten Backpflaumen

entsteinen, mit den Aepfeln und zwei Lorbeerblättern im Bratfett um

den Rippenbraten verteilen und alles in der Röhre fertig schmoren

(dabei das Fleisch nochmals mit Zucker glasieren, dann dick mit

feingehacktem Schwarzbrot bestreuen und ueberkrusten lassen).



An den Bratensaft mit den Aepfeln und den Backpflaumen noch etwa

3/8 l Wasser oder Bruehe giessen und die Sosse leicht mit angeruehrter

Speisestärke binden. In der Pfanne auftragen und erst am Tisch

in Portionen aufteilen, dazu Stampfkartoffeln, Gruen- oder Rotkohl

oder auch Kohlrueben.