Rezept: Schweineschlegel gebraten.

Menge: 1 Rezept



Zutaten für Rezept Schweineschlegel gebraten.:



Ein Schweineschlegel (3 bis 4 kg) wird ausgebeint, gewaschen, die

Schwarte abgeschält und mit Salz eingerieben. Dann legt man den

Schlegel in eine Bratpfanne, gießt 10 dkg heiße Butter darauf, gibt

die kleingeschlagenen Knochen und die Schwarte dazu, ebenso eine in

Scheiben geschnittene Zwiebel, gießt 2 Eßlöffel weißen Wein und etwas

Knochenbruehe unter und brät ihn, zuerst zugedeckt, dann offen, unter

öfterem Begießen gar. Man kann die Schwarte aber auch daran lassen

und schneidet sie, wenn der Braten fast weich ist, mit einem scharfen

Messer in schmale Streifchen, dann wieder uebers Kreuz, stellt den

Braten wieder in die Röhre und läßt die Schwarte recht knusperig

werden. Die erstgenannte Art ist aber feiner. In großen Stuecken

drueckt man den Braten in die Fleischgläser, uebergießt ihn mit dem

Bratenfett und sterilisiert 50 Minuten bei 100 Grad. Man kann auch

den Schlegel, nachdem er ausgebeint, gleich in einzelne Braten

schneiden, fest zusammenrollen, binden, so daß ein Braten das dazu

bestimmte Fleischglas bis zu 3 cm vom oberen Rande fuellt, reibt sie

mit Salz ein und brät sie wie angegeben.



Quelle: Rex-Kochbuch mit gruendlicher Anleitung zur Bereitung sämtlicher

: Hauskonserven, von Frau Emilie Lösel, Wanderlehrerin, Aussig

erfaßt: Sabine Becker, 9. Mai 2000