Rezept: Schweinefleisch-Vindaloo (Julie Sahni)

Menge: 1 Rezept



Zutaten für Rezept Schweinefleisch-Vindaloo (Julie Sahni):



1) Fleisch in 2 cm grosze Wuerfel schneiden



2) Kreuzkuemmel und Senfkörner in einer kleinen Pfanne unter ständigem

Ruehren in 3 Minuten dunkelbraun rösten (dabei springen die Senfkörner

gerne -- Deckel bereithalten!) In einer kleinen Schuessel auskuehlen lassen,

dann zu einem feinen Pulver mahlen



3) Zwiebel, Knoblauch, Ingwer, Essig und Oel in der Kuechenmaschine (oder

mit Puerierstab) fein puerieren.



4) Schweinefleisch in eine Porzellanschuessel geben Kreuzkuemmel- und

Senfpulver, die Puereemischung, Zimt und Nelken zugeben und ueber nacht

(oder 48 Stunden im Kuehlschrank) ziehen lassen.



5) Das Tamarindenfruchtfleisch mit gut 1/4 l kochendem Wasser uebergieszen

und 15 Minuten ziehen lassen. Dann mit der Rueckseite eines Löffels oder

mit den Fingern zerdruecken, Fluessigkeit durchseihen und die fasrigen

Rueckstände wegwerfen.



6) Senföl in einer groszen emaillierten Pfanne erhitzen. Wenn es zu rauchen

beginnt, Hitze abstellen und das Oel ganz abkuehlen lassen. (dieser

Arbeitsgang entfällt bei Verwendung eines gewöhnlichen Pflanzenöles)



7) Das Oel nochmals erhitzen und die Zwiebeln unter ständigem Ruehren

hellbraun rösten (etwa 12 Minuten). Die Hitze auf mittlere Stufe

zurueckschalten und Curcuma, Cayennepfeffer und Paprika hinzugeben. Nach 15

Minuten Fleisch zugeben (eventuell verbliebene Marinade aufheben) und etwa

10 Minuten anschmoren. Tamarindensaft, Salz und restliche Marinade beigeben

und alles zusammen zum Kochen bringen. Bei reduzierter Wärme ca. 30 Minuten

lang weichschmoren.





Hinweise:



Es ist kein Fehler, bereits der Marinade Cayennepfeffer oder noch besser

rote frische Chilies zuzusetzen - vorausgesetzt, man weisz, was man tut.

Alle Mengenangaben nach Geschmack.



Wenn man statt getrockneter Tamarinde lieber Tamarindenextrakt nimmt, so

braucht man etwa 2 bis 3 TL davon (aber ich mag es sauer). Das Gericht

gewinnt an Aroma, wenn man es erst ein oder zwei Tage nach der Zubereitung

verspeist.



Dieses exzellentes Vindaloo-Rezept stammt aus dem Kochbuch von Julie Sahni.

Das Rezept ist, besonders mit den hier angegebenen Mengen an Chilies, nicht

besonders scharf, aber sehr wuerzig.



Von: GERNOT_KATZER

de.rec.mampf, 14. Mai 1999



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