Rezept: Schnitzel Holstein I

Menge: 4



Zutaten für Rezept Schnitzel Holstein I:



Kalbsschnitzel in Mehl wenden, in der Pfanne in heissem Fett braten,

salzen und pfeffern und auf eine vorgewärmte Platte geben. Die Eier

als Spiegeleier braten und die Schnitzel damit bedecken. Kreuzweise

Streifen von Sardellenfilets auflegen, mit Kapern garnieren.

Weissbrot toasten, in kleine Dreiecke schneiden, mit Butter

bestreichen, abwechselnd mit Oelsardinen, Räucherlachs und Kaviar

belegen und die Schnitzel damit garnieren.

Zusätzlich nach Belieben Butterbohnen, geduenstete Champignons und

Bratkartoffeln reichen.

* Infos

Das Schlemmerschnitzel verdankt seinen Namen dem Geheimrat Friedrich

von Holstein (1837-1909), der als einflussreiche 'Graue Eminenz' am

preussischen Hof in die Geschichte einging. Dem spitzfindigen

Diplomaten lag es nicht, in der Oeffentlichkeit in Erscheinung zu

treten. Er wirkte lieber unscheinbar im Hintergrund, zog seine Fäden

und Fallstricke und erreichte auf diese Weise, was er wollte. So hat

man Grund zur Annahme, das er auch an Bismarcks Sturz nicht ganz

unbeteiligt war. Auch noch zu Zeiten des Reichskanzlers von Buelow

strahlte der als Sonderling verschrieene Geheime Rat seine Wirkung

aus.

Von gutem Essen verstand er offensichtlich eine ganze Menge. 'Sein'

Schnitzel wurde nach seinen Anweisungen vom Kuechenchef des

Restaurants Borchardt in der Französischen Strasse in Berlin

komponiert. Seither ist es auf vielen Speisenkarten zu finden. Mit

der Landschaft Holstein hat der Name des Gerichts nichts zu tun.

Daher ist die zuweilen verwendete Bezeichnung 'Holsteiner Schnitzel'

falsch.