Rezept: Schinken zum Raeuchern einzupoekeln.

Menge: 1 Rezept



Zutaten für Rezept Schinken zum Raeuchern einzupoekeln.:



50 dkg Salz, 7 dkg gestoßener Zucker und 15 g Salpeter werden in 1

Liter kochendem Wasser aufgelöst; dann läßt man die Lake kalt werden.

Aus 2 Stueck Schweinekeulen (à Stueck 3 bis 3 1/2 kg) löst man die

Knochen heraus ohne die Röhrknochen, legt sie in ein passendes Gefäß,

gießt die oben angegebene Lake darueber, deckt einen gut schließenden

Deckel darueber, beschwert ihn mit einem gewaschenen Steine und läßt

die Schinken 3 bis 4 Wochen liegen. Dann nimmt man sie heraus und

läßt sie räuchern, verbraucht sie aber bald. Länger als 1/4 Jahr läßt

sich geräuchertes Fleisch, außer im sterilisierten Zustande, nicht

aufbewahren, da es dann zu trocken wird und infolgedessen sehr an

Geschmack verliert.



Quelle: Rex-Kochbuch mit gruendlicher Anleitung zur Bereitung sämtlicher

: Hauskonserven, von Frau Emilie Lösel, Wanderlehrerin, Aussig

erfaßt: Sabine Becker, 11. Mai 2000