Rezept: Sauerbraten.

Menge: 1 Rezept



Zutaten für Rezept Sauerbraten.:



2 kg schönes derbes Rindfleisch (Schweißstueck) legt man, nachdem man

es gewaschen, etwas geklopft und mit Salz eingerieben hat, in ein

irdenes Gefäß, gibt je 6 Körnchen Pfeffer und Neugewuerz, 4 Stueck

Gewuerznelken, 2 Lorbeerblätter, eine mittlere, in Scheiben

geschnittene Zwiebel, je eine kleine Wurzel Sellerie, Petersilie und

gelbe Ruebe, ein Stueckchen Zitronenschale, klein wenig Thymian und 1/8

Liter abgekochten kalten Weinessig dazu, läßt es mehrere Tage fest

zugedeckt in dieser Beize liegen, wendet es aber täglich um. DAnn

gibt man den Braten mit all dem, worin er gelegen war, in eine gut

schließende Deckelbratpfanne, uebergießt ihn mit 10 dkg brauner Butter

und läßt ihn gut zugedeckt unter öfterem Begießen bei schwachem Feuer

langsam fortduensten. Wenn das Fleisch fast weich ist, legt man es

einstweilen in ein anderes Geschirr, gießt zu der Sauce etwas

Kalbsknochenbruehe, läßt alles gut loskochen, streicht die Sauce durch

ein Sieb und schmeckt sie mit einigen Tropfen Maggi-Wuerze ab.



Den Bratne gibt man tranchiert oder in großen Stuecken in die Gläser,

fuellt die Sauce darueber und sterilisiert 50 Minuten bei 100 Grad.



Beim Anrichten wird die Sauce mit etwas in saurem Schmetten

verquirltem Mehl gebunden, einige Löffel voll ueber den Braten

gegossen, die uebrige extra dazugegeben.



Quelle: Rex-Kochbuch mit gruendlicher Anleitung zur Bereitung sämtlicher

: Hauskonserven, von Frau Emilie Lösel, Wanderlehrerin, Aussig

erfaßt: Sabine Becker, 2. Mai 2000