Rezept: Sauerbraten mit Backobst

Menge: 6 Portionen



Zutaten für Rezept Sauerbraten mit Backobst:



Die Zutaten fuer die Marinade aufkochen und abkuehlen lassen. Die

Marinade in einen Gefrierbeutel giessen und das Fleisch einlegen, den

Beutel gut verschliessen und fuer 3 Tage in eine Schuessel in den

Kuehlschrank legen.



Einen Tag vor der Zubereitung das Backobst ueber Nacht in einem

kleinen Topf in dem Wasser einweichen.



Das Fleisch aus der Marinade nehmen, abtrocknen und mit Salz und

Pfeffer kräftig einreiben. Zwiebeln, Möhre, Lauch und Sellerie

wuerfeln. Das Butterschmalz in einem schweren Schmortopf stark

erhitzen. Das Fleisch darin in 15 Minuten rundherum anbraten, dann

herausnehmen und auf einen Teller legen. Jetzt das Suppengemuese in

den Topf geben und 10 Minuten unter Ruehren braten. Zum Schluss das

Tomatenmark einruehren und leicht karamelisieren lassen.



Das Fleisch wieder in den Topf geben und so viel durchgesiebte

Marinade zugiessen, dass das Fleisch etwa zur Hälfte bedeckt ist.

Zugedeckt etwa 90 Minuten sanft schmoren lassen, dabei evt. noch

Marinade angiessen. Das Fleisch herausnehmen und warmstellen.



Während das Fleisch schmort, das Backobst fertigstellen: Dafuer

Zucker und Zitronenschale zugeben, alles zum Kochen bringen und 1/2

Stunde köcheln lassen. Die Stärke mit kaltem Wasser anruehren, zum

Backobst geben und nochmals aufkochen lassen. Mit Zitronensaft

abschmecken.



Fuer die Sauce den Sauerbraten-Schmorfond in einen Topf sieben und

aufkochen lassen. Die Sahne und das Mehl in einem Becher verquirlen.

Die Sauce damit binden und unter Ruehren 5 Minuten kochen. Mit Salz,

Pfeffer und Zucker abschmecken. Etwas Sauce ins Dörrobst einruehren,

den Rest getrennt reichen.



Den Sauerbraten mit dem Dörrobst zu Rotkraut und Semmelknödeln

servieren.