Rezept: Sauerbraten-Rouladen

Menge: 4 Portionen



Zutaten für Rezept Sauerbraten-Rouladen:



1. Die vorbereiteten Gemuese und Gewuerze mit Rotwein, Rotweinessig und Wasser

in einer flachen Arbeitsschale mischen. Die Rouladen hineingeben, gut mit

der Marinade bedecken, mit Klarsichtfolie zudecken und 24 Stunden im

Kuehlschrank marinieren.



2. Fuer die Fuellung Schalotten und Knoblauch in der Butter glasig duensten,

Hack und Mett in einer Schuessel mit Ei, geduensteten Schalotten & Knoblauch,

Spinat, Petersilie, Aachener Printen und eingeweichten Rosinen mit Rum gut

vermischen. Dabei herzhaft mit Salz, Pfeffer, Chilipulver und Orangenschale

(sparsam verwenden) wuerzen.



3. Die Rouladen aus der Marinade nehmen, auf Kuechenpapier gut abtropfen

lassen und auf der Arbeitsfläche flach nebeneinander ausbreiten. Die

Marinade durch ein Sieb gießen und auffangen. Die Fuellung auf die Rouladen

geben und gut verteilen. Die Fleischscheiben aufrollen und mit Kuechengarn

wie ein Paket fest zusammenbinden. Die Rouladen rundherum mit Salz und

Pfeffer wuerzen.



4. In einer großen, schweren Pfanne mit Glasdeckel das Butterschmalz

erhitzen. Die Rouladen darin anbraten. Das Mariniergemuese zugeben und kurz

mitbraten. Den Rosmarin in die Pfanne (zwischen die Rouladen) geben. Das

Fleisch mit Ahornsirup beträufeln. 250 ml Marinade und den Rinderfond

angießen. Den Deckel auflegen. Die Rouladen auf dem Herd bei milder Hitze

70 - 80 Minuten schmoren, dabei nach 30 und 60 Minuten wenden und ab und zu

mit dem Schmorfond begießen.



5. Die Rouladen aus dem Schmorfond nehmen und warm stellen. Den Schmorfond

durch ein Sieb in einen Topf gießen, dabei das Gemuese fest durchdruecken. Den

Fond - wenn nötig - etwas einkochen lassen. Speisestärke mit wenig Wasser

verruehren, die Sauce damit binden und mit Salz und Pfeffer wuerzen. Zum

Schluß Preiselbeeren und Mandelblättchen hineingeben und kurz erwärmen. Die

Rouladen entfädeln und mit der Sauce servieren.



Dazu Eierspätzle in Muskatbutter (siehe Rezept).



NOTIZ: Mit Rosenkohlgemuese servieren.