Rezept: Sate

Menge: 1 keine Angabe vorh.



Zutaten für Rezept Sate:



Die Hähnchenbrust mit der Faser, das Rindfleisch quer zur Faser

in hauchduenne (3 mm) Streifen von etwa 2-3 cm Breite schneiden.

Den Speck im Tiefkuehlfach etwas anfrieren lassen, damit er sich

auf dem elektrischen Allesschneider noch duenner aufschneiden

lässt.



Zitronengras, Schalotten, Koriander, Ingwer, Soja- und

Fischsauce sowie Kokossahne und Zucker im Mixer zur glatten

Paste puerieren.



Beide Fleischsorten und den Speck getrennt in dieser Marinade

mindestens eine Stunde ziehen lassen. Anschliessend die Streifen

ziehharmonikaartig auf duenne Holzstäbchen fädeln. Dabei jeweils

einen Streifen Speck dazwischenpacken, der das Fleisch beim

Grillen saftig halten soll.



Fuer die Sauce die Erdnuesse mit allen oben aufgefuehrten Zutaten

(bis auf die Kokosmilch) im Mixer zu einer dicken Creme

zerkleinern. Mit der Kokosmilch in einem Topf etwa 10 Minuten

köcheln, bis die Sauce dicklich geworden ist und duftet. Wenn

nötig, mit Salz abschmecken.



Ausserdem gibt's dazu einen Salat aus fein gehobelten

Schalotten, Gurkenscheiben und frischen in Ringe geschnittene

Chilis, der mit Zitronensaft, Fischsauce und 1 Prise Zucker

angemacht wurde.



TIP: Natuerlich könnt Ihr auch Schweinefleisch verwenden, was in

islamischen Ländern aus religiösen Gruenden verpönt ist. Gut

eignet sich Filet, das man zunächst in duenne Scheiben

schneidet, die dann nochmals längs halbiert werden.

Sehr beliebt sind auch Sate aus Garnelen: Dafuer mittelgrosse

Garnelen, rohe und ohne Schale, vom Darm befreien und

marinieren, wie beim Fleisch beschrieben (Marinade jedoch ohne

Kokosmilch zubereiten). 3-4 Garnelen aufspiessen und nur kurz

grillen, damit sie saftig bleiben.