Rezept: Saltimbocca (Italien)

Menge: 1



Zutaten für Rezept Saltimbocca (Italien):



Einfuehrung:



Warum dieses Fleischgericht typisch italienisch genannt werden muss, ist

schnell erklärt. Zum einen sind die Salbeiwuerze und das Braten in Oel

natuerlich italienische Eigenheiten. Zum anderen handelt es sich um

vergleichsweise kleine Portionen Fleisch. In Italien beginnt eine Mahlzeit

meistens mit einem Teigwarengericht, etwa der Past'asciutta. Es sorgt schon

fuer eine handfeste Vorweg-Sättigung. Der anschliessende Haupt- oder

Fleischgang darf deshalb nicht so reichhaltig ausfallen - aber delikat muss

er sein.



Die Saltimbocca sind deshalb keine massive Angelegenheit, sondern nicht

viel mehr als kleine Happen. Niemand muss sich muehsam mit ihnen

auseinandersetzen - sie springen sozusagen von allein in den Mund. Und das

besagt auch der Name der Salbeischnitzel: Spring-in-den-Mund.



Zubereitung:



Schnitzel vorsichtig klopfen, je nach Grösse, jedes in 2 bis 3 Stueckchen

schneiden. Den Schinken ebenso teilen. Fleisch leicht salzen, und nach

eigenem Geschmack pfeffern, in Mehl wenden, auf jedes Stueck ein

Salbeiblatt und darauf ein Schinkenstueck legen. Mit Rouladennadeln oder

Zahnstochern zusammenhalten.



Die Schinkenschnitzel in heissem Oel von beiden Seiten goldbraun braten,

auf eine gewärmte Platte legen. Bratenfond mit Marsala lösen, die

Schnitzel mit der Sosse beträufeln.



Dazu Maisschnitten (gekochten und auf eine Platte gestrichenen Maisgries in

Stuecke schneiden, panieren und in Butter anbraten) und gruenen, oder auch

Chicoreesalat reichen.



Reinhold Ewald: Als Getränk nehme ich dazu gerne einen trockenen Rotwein

(es muss kein Italiener sein). Ich orientiere mich sowieso nicht daran, was

man *normalerweise* zu diesem, oder jenem Gericht trinkt. Ich kann immer

nur sagen, das schmeckt mir dazu, und das nicht. Und das ist fuer mich der

Tip, was ich wozu trinke.