Rezept: Saltimbocca

Menge: 1 keine Angabe vorh.



Zutaten für Rezept Saltimbocca:



Warum dieses Fleischgericht typisch italienisch genannt werden

muss, ist schnell erklärt. Zum einen sind die Salbeiwuerze

und das Braten in Oel natuerlich italienische Eigenheiten. Zum

anderen handelt es sich um vergleichsweise kleine Portionen

Fleisch. In Italien beginnt eine Mahlzeit meistens mit einem

Teigwarengericht, etwa der Past'asciutta. Es sorgt schon fuer

eine handfeste Vorweg-Sättigung. Der anschliessende Haupt-

oder Fleischgang darf deshalt nicht so reichhaltig ausfallen

- aber delikat muss er sein.



Die Saltimbocca sind deshalb keine massive Angelegenheit,

sondern nicht viel mehr als kleine Happen. Niemand muss

sich muehsam mit ihnen auseinandersetzen - sie springen

sozusagen von allein in den Mund. Und das besagt auch der

Name der Salbeischnitzel: Spring-in-den-Mund.



Schnitzel vorsichtig klopfen, je nach Grösse, jedes in

2 bis 3 Stueckchen schneiden. Den Schinken ebenso teilen.

Fleisch leicht salzen, und nach eigenem Geschmack pfeffern,

in Mehl wenden, auf jedes Stueck ein Salbeiblatt und darauf

ein Schinkenstueck legen. Mit Rouladennadeln oder Zahnstochern

zusammenhalten.



Die Schinkenschnitzel in heissem Oel von beiden Seiten

goldbraun braten, auf eine gewärmte Platte legen. Bratenfond

mit Marsala lösen, die Schnitzel mit der Sosse beträufeln.



Dazu Maisschnitten (gekochten und auf eine Platte gestrichenen

Maisgries in Stuecke schneiden, panieren und in Butter

anbraten) und gruenen, oder auch Chicoreesalat reichen.



Als Getränk habe ich dazu gerne eine trockenen Rotwein.

Muss kein Italiener sein. Ich orientiere mich sowieso nicht

daran, was man *normalerweise* zu diesem, oder jenem

Gericht trinkt. Ich kann immer nur sagen, das schmeckt

mir dazu, und das nicht. Und das ist fuer mich der Tip,

was ich wozu trinke.