Rezept: Rostbraten I.

Menge: 1 Rezept



Zutaten für Rezept Rostbraten I.:



Zu Rostbraten nimmt man das Stueck vom Ochsen, welches man vom Kalb zu

Koteletts nimmt. Man löst die Knochen heraus, schneidet die Rostbraten

nach Wunsch größer oder kleiner, klopft sie, bestreut sie mit Salz und

etwas Pfeffer und streicht reichlich geriebene Zwiebel darauf. Dann

läßt man in einer Kasserolle 10 dkg Butter etwas anbräunen (auf 8

Stueck Rostbraten), gibt die Rostbraten mit der unbestrichenen Seite

in die heiße Butter, legt sie uebereinander und läßt sie gut zugedeckt

bei schwachem Feuer duensten, indem man hin und wieder von der Seite

etwas kochendes Wasser oder Kalbsknochenbruehe zugießt. Dann wendet

man die Rostbraten um, daß die untersten nach oben kommen und läßt

sie unter öfterem Begießen gar duensten. Dann legt man sie in breite

Sturzgläser uebereinander, läßt den Satz in der Kasserolle mit etwas

kräftiger Knochenbruehe loskochen, passiert ihn, gießt ihn ueber die

Rostbraten und sterilisiert 50 Minuten bei 100 Grad. Beim Gebrauch

wird das Fleisch im Glase erwärmt, die Sauce mit etwas in kaltem

Wasser verquirltem Mehl und etwas saurer Sahne aufgekocht und ueber

den Rostbraten nebst Kartoffeln oder böhmischen Knödeln serviert.



Quelle: Rex-Kochbuch mit gruendlicher Anleitung zur Bereitung sämtlicher

: Hauskonserven, von Frau Emilie Lösel, Wanderlehrerin, Aussig

erfaßt: Sabine Becker, 7. Mai 2000