Rezept: Roastbeef mit Kartoffelgratin

Menge: 4



Zutaten für Rezept Roastbeef mit Kartoffelgratin:



Roastbeef



Roastbeef von evtl. Sehnen und kleinen Häuten befreien. Auf keinen

Fall die Fettschicht wegschneiden. Gruendlich salzen und pfeffern -

mit gemörstem Pfeffer wenn möglich. Nun in einer grossen Bratpfanne

(die auch in den Ofen passt) von allen Seiten scharf anbraten. Sehr

wichtig, so schliessen sich die Poren und kein Bratensaft tritt aus.



Nach dem Anbraten in den vorgeheizten Ofen schieben (220-230o). 2 kg

Roastbeef brauchen 35-40 Minuten, dann ist es innen schön rosa! Man

misst mit einem Backthermometer die Kerntemperatur des Fleisches:

: zwischen 55-65 Grad : rosa

: zwischen 65-70 Grad : durch



Also eine ständige Kontrolle ist unumgänglich. Während der Bratzeit

das Fleisch mit dem Bratensaft ständig begiessen.



Die letzten 5-7 Minuten bestreicht man das Roastbeef mit der

Butter-Kräutermischung. Mit etwas Oberhitze oder Grill (Vorsicht!)

entsteht eine schöne Kräuterkruste. Nach dem Bratvorgang das

Roastbeef in Alufolie 3-5 Minuten ruhen lassen, dann anschneiden und

mit dem Gratin servieren.



Kartoffelgratin:



Kartoffeln schälen, Zwiebeln schälen und mit einem Gemuesehobel duenne

Scheiben hobeln. Eine Auflaufform mit Butter auspinseln, die Hälfte

der Kartoffeln darin schuppenartig einschichten - salzen und mit der

Hälfte der Wuerzmischung bestreuen, dann die ganzen Zwiebeln drauf.



Wieder leicht salzen, restliche Kartoffeln sowie Wuerzmischung

hinzugeben. Mit der Sahne den ganzen Gratin begiessen. Kartoffeln und

Zwiebeln muessen von der Sahne bedeckt sein - evtl. mehr Sahne.



Dann den Käse darueber streuen, Butterflocken drauf und in den

vorgeheizten Backofen (220 Grad) fuer 45 Minuten. Wird die Käsekruste

zu braun, einfach mit Alufolie abdecken.



Tip:



Da Roastbeef und Gratin gleichzeitig im Ofen gegart werden, sollte

man das Fleisch in einer Pfanne braten und auf ein Gitter stellen.

Die Gratinform passt dann noch auf den Boden.