Rezept: Rindfleisch-Curry (Rendang)

Menge: 2 Portionen



Zutaten für Rezept Rindfleisch-Curry (Rendang):



Tamarindenmark in einer Schuessel mit 200 ml heissem Wasser einweichen.

Inzwischen das Rindfleisch kalt abspuelen, trockentupfen und in kleine

Wuerfel schneiden.



Schalotten, Knoblauch und Ingwer schälen und in kleine Wuerfel hacken.

Tamrindenmark im Einweichwasser verruehren, bis dieses dick und braun

wird,

und durch ein Sieb streichen. den Saft auffangen. Oel im Wok oder einer

hohen Pfanne erhitzen, Schalotten, Knoblauch und Ingwer anbräunen. Das

Fleisch darin portionsweise bei grosser Hitze anbraten.



Sodann den Palmzucker, den Kreuzkuemmel, den Koriander, das Sambal Oelek

und

das Kurkuma einruehren und ganz kurz mitbraten. Dann Kokosmilch und ein

paar

Esslöffel Tamrindensaft hinzufuegen. Das Curry ein paar Minuten offen

kochen

lassen, umruehren. Dann auf mittlere Hitze herunterschalten und zugedeckt

1

bis 1 1/2 Stunden schmoren lassen. Mit Salz abschmecken.



Auf alle Fälle braucht man dieses Gericht nicht mehr pfeffern, salzen

sollte man aber ordentlich. Auf die Kokosmilch sollte nicht verzichtet

werden, man schmeckt sie im Hintergrund recht gut. Sie gibt dem Gericht

einen leicht nussigen Geschmack. Ob man den im Kochbuch erwähnten

unnachahmlichen Geschmack des Palmzuckers vermissen wuerde, weiss ich

nicht.

Jedenfalls ist er anders als normaler Zucker, eher eine dicke Paste und

deshalb eher durch Ahornsirup, als durch normalen (oder auch braunen)

Zucker ersetzbar. Mir hat das Gericht auch mit weniger Tamarindenmark als

angegeben

war geschmeckt.







:Stichwort : Asien

:Stichwort : Rind

:Stichwort : Curry

:Quelle : Widjaya, Kosuma/ Roland Marske: Indonesien.