Rezept: Rinderschmorbraten

Menge: 4 Portionen



Zutaten für Rezept Rinderschmorbraten:



Das Fleisch mit Salz und Pfeffer wuerzen, beides gut mit den

Fingerspitzen ins Fleisch einreiben. Oel in einem Schmor- oder

Schnellkochtopf erhitzen, das Fleisch auf 2 oder Automatik-Kochstelle

8-10 von allen Seiten gleichmässig braun anbraten, dann herausnehmen

und beiseite stellen. Suppengruen putzen, in Wuerfel schneiden,

Zwiebeln und Tomaten vierteln. Suppengruen und Zwiebeln in den

Schmortopf geben, unter Ruehren leicht bräunen lassen, dann Tomaten,

Lorbeerblatt und Pfefferkörner zugeben, kurz anduensten. Danach das

Fleisch auf das Gemuese legen und mit dem Rotwein ablöschen. Im

geschlossenen Topf ca. 2 Stunden (im Schnellkochtopf verkuerzt sich die

Garzeit auf ca. 40 Min.) schmoren lassen, dabei auf 1/2 bis 1 oder

Automatik-Kochstelle 3-4 zurueckschalten. Die Schmorfluessigkeit sollte

nicht stark kochen, sondern nur leicht simmern.



Das Fleisch aus dem Topf nehmen, zugedeckt warm stellen. Schmorsud und

Gemuese durch ein Sieb in einen Topf giessen, das Gemuese durch das

Sieb streichen. Creme fraiche unterruehren, die Sosse im offenen Topf

auf 3 oder Automatik-Kochstelle 9-12 einkochen lassen, dabei ab und zu

umruehren. Zum Schluss nach Bedarf mit Sossenbinder leicht binden. Die

Sosse gut abschmecken. Fleisch in Scheiben schneiden, mit der Sosse

servieren. Dazu schmecken Kartoffelklösse, Gemuese oder Salat.